Сегодня: 2019-09-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия и Норвегия отказались от промышленного лова мойвы в 2016 году.

Россия и Норвегия договорились отказаться от промышленного вылова мойвы в Норвежском и Баренцевом морях в 2016 году, чтобы не подорвать запас этой рыбы в будущие годы, заявил замдиректора по науке полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (ПИНРО) Евгений Шамрай.

Россия и Норвегия утвердили квоты на допустимые уловы трески, пикши, синекорого палтуса, мойвы, морского окуня и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях на 2016 год. Решение было принято на 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, передает РИА Новости.

Не мораторий

По словам Шамрая, речь о моратории, то есть полном запрете на вылов мойвы, не идет, и нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с той, что сложилась в середине 1990-х — начале 2000 годов, когда вылов был полностью запрещен во имя спасения популяции. «Тогда был мораторий, причем на несколько лет. Тогда было связано с переловом, не учли какие-то влияния, запас подорвали», — пояснил ученый. В те годы мораторий вводили на 3-4 года, пока запас мойвы не восстанавливался.

Сегодня у запрета на промышленный лов несколько другие причины. «Сегодня на самом деле запасы мойвы немного меньше миллиона, достаточно большой запас, но животных, которые потребляют мойву — много», — пояснил Шамрай. Это в первую очередь треска, запас которой сейчас очень богатый, а мойва является ее кормовой базой.

Полакомиться маленькой рыбкой любят и тюлени — этих животных добывать запрещено. В последнее время к ним в Баренцевом море присоединились киты. «Учитывая количество «потребителей» мойвы, если в промышленных объемах будем изымать, рискуем подорвать запас», — отмечает замдиректора ПИНРО.

Ученый пояснил, что мойва относится к тем объектам, которая ловится по остаточному принципу. Ученые определяют, сколько мойвы необходимо для питания тюленей, китов, трески, сколько по другим причинам погибнет и сколько останется той, что придет на нерест. И если после этих подсчетов запас мойвы остается в достаточных количества, то он закладывается в промышленный лов. Поэтому пока любителям мойвы придется потерпеть год-два.

«Народная» рыбка

Вкусная и недорогая мойва очень популярна у жителей Мурманска. В Мурманской области мойву считают «народной» рыбкой из-за доступности и дешевизны. Ранней весной в столице Заполярья проводят праздник и народные гулянья в честь мойвы, в этот день жители города скупают свежую мойву тоннами. Так что решение не ловить «серебро Баренцева моря» в следующем году окажется довольно неприятным сюрпризом для многих любителей этой рыбки.

Тем более, что цены на прочие виды рыб достаточно высокие. Цена на охлажденную треску в Мурманске поднимается до 200 рублей за килограмм, форель стоит под 400 рублей.

Затронет запрет и интересы Мурманского морского рыбного порта. Например, за 9 месяцев 2015 года порт принял около 32 тысяч тонн мойвы, что составляет около 19% от всего объема разгруженной за этот период рыбопродукции.

«Мы понимаем необходимость сохранения мойвенных запасов Баренцева моря, поэтому введение запрета на промышленный лов примем как должное», — заявил генеральный директор рыбного порта Александр Полянский. По его словам, в порту надеются, что выпадение доли мойвы в грузообороте порта будет замещено рыбой других видов.

«Возможно, теперь стоит увеличить квоту трески и пикши, выделяемую на прибрежное рыболовство. Ведь «прибрежники» обязаны по закону поставлять весь улов на родной берег, а значит, это обеспечит работой и рыбный порт, и рыбообрабатывающие предприятия Мурманской области», — считает директор порта.

Больше палтуса, трески — не меньше

Общий допустимый улов (ОДУ) синекорого палтуса на 2016 год составит 22 тысячи тонн против 19 тысяч тонн годом ранее, ОДУ северо-восточной арктической трески сохранился в объеме 2015 года — 894 тысячи тонн. Доля Норвегии — свыше 401 тысячи тонн, России — около 389 тысяч тонн, остальное — квота третьих стран. Поскольку запас трески находится на высоком уровне, а вот запасы ее кормовой базы — мойвы и сайки — на низком уровне, решено квоты на треску не уменьшать, чтобы сократить ее давление на мойву, сайку и молодь донных рыб.

По мнению норвежских ученых, если бы квота на мойву была сохранена на уровне 2015 года, когда рыбаки России и Норвегии получили возможность выловить 120 тысяч тонн, то возник бы риск распада экосистемы Северного Ледовитого океана.

«Запрет промышленного лова мойвы не исключает лов любительский, научный, КМНС (квоты для малочисленных народов севера). Эти виды лова не нанесут урона запасам», — добавил замдиректора ПИНРО по науке.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля