- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Россия начнет поставлять говядину в Китай

Россия начнет поставки говядины в Китай с 7 апреля. Об этом вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила 1 апреля в ходе доклада президенту России Владимиру Путину.
На 7 апреля запланированы первые восемь поставок. «Экспорт в Китай даст новый импульс развитию мясного скотоводства — отрасли, которую начали создавать с нуля 20 лет назад», — цитирует вице-премьра ТАСС.
По словам Абрамченко, начало экспортных поставок связано с тем, что в России по отдельным позициям наблюдается перепроизводство. В первую очередь, это продукция животноводства, где обеспеченность по мясу выше пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности и составляет 96,7% при необходимых 85%, передает НСН.
Абрамченко добавила, что 25 марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о проведении переговоров с китайской стороной о поставках говядины.
Также вице-премьер сообщила о ситуации на рынке продовольствия в России. По ее словам, пик спроса произошел 14 и 15 марта, теперь ситуация стабилизировалась.
«На складах и в распределительных центрах продукции достаточно. Нет проблем и с картофелем и овощами так называемого борщевого набора», — цитирует Абраменко телеканал «360».
Продуктов хватает в Москве и Петербурге, а также во всех регионах страны. На складах постоянно формируется запас основных товаров в расчете на два месяца.
17 января сообщалось, что Китай разрешил поставки российской говядины с двух российских предприятий.