Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия превращается в страну гигантских агрохолдингов.

За 10 лет в России почти вдвое сократилось число сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Таковы предварительные данные Всероссийской сельхозпереписи, которую организовал Росстат. В статистических сводках действительно можно увидеть признаки массового укрупнения хозяйств. И этот процесс чреват монополизацией рынков, появлением олигополий. Еще одно возможное следствие изменений – рост сельской безработицы, о чем ранее предупреждали некоторые отраслевые эксперты. Представители агросектора признают, что «гигантские аграрные компании органично встраиваются в ткань российской экономики», пишет «Независимая газета».

Всероссийская сельскохозяйственная перепись показала, что российский агросектор, судя по всему, находится сейчас в процессе слияний и поглощений, итогом которых может стать монополизация местных рынков. Так, по данным Росстата, за последние 10 лет в стране сократилось количество сельскохозяйственных организаций в 1,6 раза: с 59,2 тыс. в 2006-м до 36,4 тыс. в 2016-м. При этом в 1,6 раза сократилось количество крестьянских (фермерских) хозяйств: с 285 тыс. в 2006-м до 174,6 тыс. в 2016-м.

Уточним: сейчас Росстат опубликовал первые результаты переписи, проведенной в основные сроки – с 1 июля по 15 августа 2016 года. С 15 сентября по 15 ноября Росстат проводил сельхозперепись на отдаленных и труднодоступных территориях. Так что статистические сводки будут еще уточняться и дополняться. Последний раз подобная Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходила в 2006 году.

Как пояснил «НГ» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, причина резкого сокращения числа сельскохозяйственных организаций в стране – укрупнение и формирование того, что условно называется агрохолдингами. Одновременно с этим происходит укрупнение фермерских хозяйств.

Как считает эксперт, можно говорить о постепенном формировании дуалистической структуры товарного аграрного сектора России: «С одной стороны, крупные и гигантские горизонтально и вертикально интегрированные структуры (агрохолдинги), с другой – относительно небольшие фермерские хозяйства, напоминающие своих западных «сородичей». Оба сектора постепенно переваривают то, что вышло после приватизации колхозов и совхозов».

Ожидаемо, что такие процессы приводят к серьезным последствиям: росту сельской безработицы и монопольному ценообразованию. Как пример можно вспомнить проекты преобразований, которые ранее лоббировали крупнейшие представители российской молочной отрасли. Они предлагали не увеличивать число хозяйств, а уменьшать. Среди их предложений было сокращение поголовья молочного крупнорогатого скота – на 2 млн голов к 2025 году. Под эти реформы планировалось получить от государства финансовую поддержку.

Однако, как предупреждал директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, такие реформы чреваты сокращением численности занятого сельского населения как минимум на 500 тыс. человек и концентрацией производства, которая позволит крупнейшим производителям устанавливать любые цены на свою продукцию (см. «НГ» от 14.09.16).

Опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что Минсельхоз под руководством Александра Ткачева предпочитает поддержку как раз крупных и сверхкрупных агропредприятий. «Как правило, основными получателями поддержки становились крупнейшие инвесторы, которые аккумулировали у себя все финансы. В основе данного формата поддержки лежало обманчивое утверждение, что такую большую страну, как Россия, могут накормить только крупные холдинги, и только крупные холдинги могут быть эффективны», –пояснил «НГ» Мищенко.

Полный текст статьи читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к Россия превращается в страну гигантских агрохолдингов.
    Aleksandr@mail.ru
    0

    Ещё с приходом Путина началось укрупнение компаний и банков. Россия огромная страна с огромными амбициями. И процесс укрупнения продолжается. Вот и "Башнефть" легла под "Роснефть". Улюкаев хотел на этом срубить бабла, да не получилось: такие сделки у Гаранта под наблюдением. И агрохолдинги как одна из форм укрупнения, а стало быть в приоритете у Государя! Не стоит наивно полагать что Кубанский марш решится в пользу фермеров. Вероятнее всего что законы подкорректируют под невозможность существования фермеров в ближайшем соседстве с агрохолдингами. И только! Попробуйте посмотреть какое либо ток-шоу днём либо позже вечером, там гигантомания прёт из "всех щелей": огромная страна должна быть исключительно с огромными компаниями, банками, хозяйствами и проектами!!!

    Ответить
    0

    Экономя на пенсионерах хотят выйти из кризиса, нашли спасательный круг. Улюкаев выдал секрет, что 20 лет экономика РФ будет находится в стагнации и поплатился. Идём по дну, неизвестно куда придём.
    Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который приостанавливает до 2020 года рост выплат надбавок к пенсиям лиц, проработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающих на селе.

    Оппозиционные фракции — КПРФ, СР и ЛДПР — выступили против законопроекта.

    Согласно закону 2013 года, предусмотрено повышение на 25% размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Сообщается, что эта норма должна была вступить в силу с 1 января 2016 года, но ее действие было приостановлено до 1 января 2017 года.

    "С учетом сложившейся финансово-экономической ситуации законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2020 года действие закона", — говорится в пояснительной записке.

    По расчетам правительства, под действие данного законопроекта попадет 1,2 миллиона человек.

    Согласно сопроводительным документам, в результате реализации законопроекта экономия средств Пенсионного фонда составит в 2017 году 17,5 миллиарда рублей; в 2018 году — 18,3 миллиарда рублей, в 2019 году — 19,1 миллиарда рублей.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля