- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Россия запретила ввоз яблок 31 белорусскому экспортеру.

Россельхознадзор запретил с 14 февраля ввоз в РФ яблок с 31 белорусских предприятия, говорится в сообщении ведомства. Решение принято по итогам проверок белорусских производителей.

«Россельхознадзор запретил к ввозу в Российскую Федерацию яблоки свежие с 31 предприятия — производителя яблок в республике Беларусь, что составляет 37% от общего количества проинспектированных предприятий», — отмечает ведомство.

Решение принято для недопущения ввоза на территорию России сельскохозяйственной продукции из стран, подпавших под продовольственные ограничения, указали в Россельхознадзоре.

Специалисты российского ведомства с 1 по 9 февраля 2018 года проверили 84 белорусских предприятия, осуществляющих поставки на территорию России. На складах 31 проверенного предприятия не было обнаружено яблок, несмотря на то, что в декабре 2017 — феврале 2018 года продукция с этих предприятий поступала на территорию России.

Россельхознадзор неоднократно вводил запреты на поставки продукции с белорусских предприятий в связи с реэкспортом. Так, с 8 декабря 2017 года запрещен ввоз свежих яблок с двух предприятий Белоруссии: ФХ «Есфирь» (Брестская область) и ФХ «Полесье-ГМИ» (Брестская область)». В случае дальнейшей фальсификации сведений о происхождении продукции в фитосанитарных сертификатах, выдаваемых Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии, Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз в РФ свежих яблок со всех белорусских предприятий, расположенных в Брестской области, отмечали тогда в ведомстве.