Сегодня: 2021-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Росспецмаш» попросил правительство дополнительно профинансировать отечественных производителей сельхозтехники

 

В ассоциации «Росспецмаш», которая попросила премьер-министра РФ Михаила Мишустина дополнительно профинансировать отрасль, отметили, что без финансовой помощи агротехника в России подорожает минимум на 10 процентов, что в конечном итоге скажется на себестоимости с/х продукции.

Согласно условиям правительственного постановления №1432, которое действует с 2013 года, отечественные машиностроительные компании, производящие с/х технику, субсидируются в размере 10-15% от цены на их продукцию. Это позволяет им предоставлять клиентам — российским аграриям — аналогичную скидку на технику.

Те 10 млрд рублей, которые государство выделило в виде субсидий в этом году, уже исчерпаны, и отрасль нуждается в дополнительных вливаниях в размере 6 млрд. По сообщению «Известий», без этой помощи сельхозмашины подорожают минимум на 10-15%, а с учетом постоянного роста цен на сырье и запчасти — на максимальные 25-30%.

По словам представителя ассоциации, которая надеется на положительное разрешение данной проблемы и продолжение программы №1432 в 2021 году, российские производители продолжают активно отгружать новую продукцию, но если дотаций не будет, возникнут трудности с производством, продажами и экспортом отечественной техники.

В прошлом 2020 году отрасль с/х техники в общей сложности получила дотаций на 14 млрд рублей (изначально были заложены 7 млрд). Комментирует член совета директоров ассоциации «Росспецмаш» Вадим Смирнов: «И если в прошлом году дополнительные средства выделили вовремя, и рынок этого не заметил, то в этом году недофинансирование программы, помноженное на рост цен на металл и защитные меры на рынке зерна приостановит техническое перевооружение на несколько месяцев».

Как отметил генеральный директор «Клаас» Ральф Бендиш, те 10 млрд рублей, которые выделены в 2021 году, способны покрыть только 60% потребностей. Прекращение дотаций приведет либо к прекращению продаж либо к отмене скидок для аграриев.

Руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко говорит, что с/х бизнес в стране стабильно развивается уже более десяти лет, он демонстрирует рентабельность и перспективность. Конечно, такие тенденции способствуют росту спроса на технику и дают возможность машиностроителям внедрять новые технологии и развивать производство. В противном случае рост цен и снижение спроса приведут если и не к деградации парка машин, то точно к приостановке его развития, а это, в свою очередь, снизит интерес аграриев к выращиванию новых культур, для ухода за которыми нужна новая техника.

Конечно, потребители всегда могут компенсировать недостаток новой отечественной техники за счет того, что может предложить бывшая в употреблении сельскохозяйственная техника из Германии, но этот процесс не может спасать отрасль бесконечно, так как приоритетным остается развитие собственного производства.

По словам Дмитрия Бабанского, руководителя проектов SBS Consulting, несмотря на то, что удорожание отечественной техники не приведет к росту цен на с/х продукцию в краткосрочной перспективе, в дальнейшем это негативно отразится на инвестициях в развитие сельского хозяйства в целом, плохо повлияет на урожайность и предложение производителей культур.

И, конечно, стоит отметить, что цена техники может вырасти после того, как правительство решит в три раза повысить утильсбор (пока эта идея обсуждается). Несмотря на то, что некоторые отечественные производители, которым утильсбор компенсируется за счет промсубсидий, поддерживают этот рост, остаются иностранные компании, те российские производители, для которых такие компенсации недоступны, и потребители техники.

Больше о технике: https://www.gruzovik.com/.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля