- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Ростовская область продаст на товарных интервенциях 19,5 тыс. тонн зерна

Ростовская область продаст на товарных интервенциях 19,5 тыс. тонн зерна, которое находится на местных элеваторах, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский на совещании по вопросам деятельности АПК в понедельник.
«Для стабилизации ценовой ситуации с 13 апреля начали проводиться товарные интервенции зерна. Всего планируется направить до 1,5 млн тонн зерна на внутренний рынок, в том числе с элеваторов Ростовской области 19,5 тыс. тонн с пшеницей 3-го и 4-го классов в составе 144 лотов. Стартовая цена — от 10,15 тыс. рублей за 1 тонну с учетом НДС», — сказал министр, добавив, что 19 предприятий регионального АПК подтвердили свое намерение участвовать в интервенциях.
Рачаловский отметил, что цена на зерно за последние годы достигла максимума, что негативно влияет на стоимость продукции региональных предприятий зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности.
«В Ростове-на-Дону пшеница 3-го класса с НДС на 10 апреля стоила 16 тыс. 236 рубля за тонну, что на 23,7% больше уровня начала года и на 11,4% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Складывающаяся ценовая конъюнктура влияет на ценообразование готовой продукции в мукомольной, в хлебопекарной и в крупяной отраслях», — сказал министр.
По его словам, компании-экспортёры с начала года увеличили закупочные цены до 20%, а переработчики уже достигли минимума рентабельности, закупая сырьё по высоким для себя ценам. В результате средняя цена на муку первого сорта с начала года увеличилась на 7,4% и составляет 18,94 рубля за 1 кг, на муку высшего сорта — на 6,9%, до 20,23 рубля за 1 кг.
Отпускная цена на хлеб из пшеничной муки 1-го сорта на 10 апреля составляет 36,5 рублей за 1 кг.
«С 30 марта в среднем по крупным и средним предприятиям хлебопекарной промышленности отмечается незначительный рост на 1,8% или 64 копейки из-за увеличения отпускных цен в ООО «Хлебозавод Аксайского Райпо», ОАО «Хлеб» (г. Белая Калитва). Два крупнейших завода «Аютинский хлеб» и «Хлебозавод Юг-Руси» не планируют в ближайшее время увеличивать цену на хлеб из пшеничной муки первого сорта. Имеют собственный резерв для бесперебойной работы предприятий с учетом сохранения цен на свою продукцию», — отметил Рачаловский.
Он сказал, что хлебопеки отмечают рост цен и на другие ингредиенты от 5% до 20%. Основные хлебопекарные предприятия имеют собственные мощности по производству муки, которая имеется в достаточном количестве. Сейчас имеется порядка 1,85 тыс. тонн муки, кроме этого на складах мукомолов еще хранится 550 тонн муки.