Синоптики составили прогноз урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя в Ростовской области. Об этом в ходе онлайн-совещания «О задачах по организованному проведению уборки ранних зерновых и зернобобовых культур в 2020 году» 16 июня сообщила начальник Ростовского гидрометцентра Елена Назарова, передаёт ИА REGNUM.
В целом на урожайность окажут влияние ранняя вегетация, аномально тёплый март, прохладный апрель с продолжительными заморозками, а также почвенная засуха в апреле и мае, которая в южных районах достигла опасного явления.
«В настоящее время в основном по югу наблюдаются локальные дожди, град, шквалы. Вот такие непростые условия сложились в период роста сельскохозяйственных культур. При этом урожайность зерна озимой пшеницы ожидается в пределах 34−36 центров с гектара, ярового ячменя — 22−24 центнеров с гектара, что соответствует показателю 2019 года», — отметила Назарова.
По её словам, погода в Ростовской области на период жатвы ожидается неустойчивая. В основном будет преобладать жаркая погода, но периодически будут наблюдаться локальные дожди, которые, возможно, будут сопровождаться градом, шквалом и грозами.