Сегодня: 2020-05-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рыбаки просят льготные кредиты и снятие эмбарго

Вслед за рестораторами, операторами торговых центров, санаториев и другими отраслями бизнеса свои предложения по поддержке работы в условиях пандемии COVID-19 направили производители рыбной продукции. Среди мер — льготы на оплату коммунальных услуг, субсидирование кредитов, налоговые каникулы, а также расширение возможностей для импорта сырья.

Председатель Рыбного союза (объединяет «Русское море», «Меридиан» и пр.) Евгений Назин обратился к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с предложениями по поддержке переработчиков рыбы. Копия письма есть у “Ъ”. Меры необходимы для уменьшения негативных экономических последствий, вызванных пандемией COVID-19, сохранения действующих предприятий и рабочих мест, следует из обращения.

В числе предложений Рыбного союза:

  • установление льготных тарифов на коммунальные услуги,
  • предоставление кредитов по льготной ставке,
  • отсрочка по погашению уже полученных кредитов минимум на четыре-пять месяцев без санкций,
  • реструктуризация займов по льготным ставкам,
  • освобождение от уплаты НДС и ряда других налогов.

Кроме того, союз просит разработать комплекс мер по снижению стоимости топлива перевозчикам рыбного сырья и продукции, а также субсидировать затраты на оборудование, купленное в лизинг.

Ряд мер касается импорта рыбного сырья. В их числе — обнуление импортных пошлин на сырье и упаковочные материалы на срок до двух лет, аттестация максимального количества зарубежных предприятий на поставку сырья в РФ и обеспечение режима зеленого коридора. Кроме того, Рыбный союз в очередной раз просит исключить рыбное сырье из перечня товаров, запрещенных к ввозу в рамках продуктового эмбарго. Текущий дефицит сырья в Рыбном союзе оценивают минимум в 1,9 млн тонн.

Названные меры позволят расширить предложение рыбной продукции для внутреннего рынка, приведут к снижению розничных цен и увеличат спрос, что положительно скажется на состоянии потребительского рынка и будет способствовать развитию экономики в условиях распространения COVID-19, сказано в письме. В Минсельхозе оперативный комментарий не предоставили.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев отмечает, что предложения Рыбного союза относительно импорта сырья нацелены на поддержку импортеров, поставляющих продукцию верхнего ценового сегмента.

По словам господина Зверева, предлагаемые меры не приведут к появлению на российском рынке 1,9 млн тонн мороженой рыбы, потому что даже в начале 2000-х годов при курсе 30 руб. за доллар объем этих поставок не превышал 500 тыс. тонн.

«Действительным обеспечением продовольственной безопасности на внутреннем рынке сейчас занимаются российские рыбаки»,— подчеркивает господин Зверев.

Начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко говорит, что вряд ли власти примут все предлагаемые отраслевыми союзами и компаниями меры поддержки. Но тот комплекс мер, который был представлен властями в конце марта (налоговые льготы, мораторий на подачу заявлений о банкротстве и т. д.), вероятно, будет расширяться, добавляет она. «Ситуация меняется каждый день, и на прошлой неделе оценить все последствия пандемии для экономики было невозможно»,— рассуждает госпожа Снитко. По ее мнению, приоритет поддержки будет отдаваться тем секторам, которые вынуждены были остановить работу, но продолжают нести расходы.

 

Автор: КОММЕРСАНТЪ

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля