Сегодня: 2020-06-04    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рыбу приманивают из-за границы

На фоне обсуждаемых преференций различным отраслям бизнеса в связи с коронавирусом производители рыбной продукции обратились к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой отменить эмбарго в отношении сырья. По их расчетам, отрасли не хватает около 6 млн тонн ресурса, а доступ на рынок иностранной рыбы привел бы к снижению цен
С просьбой помочь решить проблему с нехваткой рыбного сырья к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву обратился председатель Рыбного союза (объединяет «Русское море», «Меридиан», «Агама» и пр.) Евгений Назин. Копия письма есть у “Ъ”. Как сказано в обращении, за пять лет с момента введения продуктового эмбарго в России по-прежнему сохраняется дефицит рыбного сырья, который сегодня достигает около 6 млн тонн. Одновременно перед отраслью стоит задача нарастить экспорт рыбы к 2024 году на $8,4 млрд, что, по оценкам Рыбного союза, потребует дополнительно 4–6 млн тонн рыбы. Сегодня Россия импортирует всего 700 тыс. тонн рыбы, что не позволяет существенно повлиять на ситуацию, сказано в приложении к письму.
Покрыть дефицит за счет кардинального увеличения вылова не представляется возможным, так как он ограничен международными договорами, а аквакультура к 2030 году даст лишь небольшую прибавку в несколько сотен тысяч тонн, продолжает Евгений Назин. При этом, говорится в письме со ссылкой на данные Росстата, потребление рыбной продукции в стране за пять лет сократилось на 30%. Господин Назин просит Дмитрия Патрушева дать поручение по подготовке решения правительства об исключении рыбной продукции из перечня товаров, попадающих под продуктовое эмбарго. В пресс-службе правительства не ответили на вопросы “Ъ”.
Допуск на рынок запрещенной в рамках эмбарго рыбной продукции дал бы заводам доступ к более качественному сырью, а также привел бы к увеличению предложения и снижению цен на некоторые виды рыбы, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Сегодня, сказано в приложении к письму, в условиях отсутствия конкуренции со стороны зарубежных поставщиков, российским заводам сырье достается по остаточному принципу. Как говорит господин Гудков, экспорт рыбы идет по долгосрочным контрактам, которые заранее формируются, потому у рыбопромышленников нет причин переориентироваться на внутренний рынок. «Здесь же объем закупок упирается в ритейл, где спрос нестабильный»,— отмечает он.

В том, что снятие эмбарго приведет к снижению цен на рыбное сырье, источник “Ъ” в отрасли сомневается. По его словам, российские рыбопромышленники формируют цены исходя из мировой конъюнктуры, а с учетом девальвации рубля импортное сырье может оказаться даже дороже. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, внутренний рынок приоритетен для российских рыбодобывающих предприятий, а более 80% рыбы и рыбной продукции на нем — местного производства. Запрет импорта дал новый импульс для отрасли — предприятия заняли освободившиеся ниши, начали напрямую работать переработчиками, трейдерами и торговыми сетями, перечисляет он. К тому же, добавляет господин Зверев, предложение открыть ворота импорту ударит по десяткам тысяч рабочих мест в прибрежных регионах.
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев считает, что расчеты дефицита сырья в 6 млн тонн выглядят необоснованными: по Росстату весь объем сырья на рынке немногим превышает 7 млн тонн. При этом рынок был насыщен в том числе за счет увеличения до 5 млн тонн добычи рыбы за последние годы, добавляет он. Более того, добавляет источник “Ъ”, товарные цепочки уже скорректировались с учетом эмбарго, а рынок сбалансировался. Вместо норвежского лосося, к примеру, в Россию начал поступать аналог с Фарерских островов, указывает он.
Руководитель группы по обслуживанию предприятий сельского хозяйства Deloitte в СНГ Ринат Хасанов отмечает, что после корректировок в первое время существования продуктового эмбарго список запрещенных продуктов существенно не менялся, несмотря на различные инициативы. В Минсельхозе письмо не прокомментировали. Но там отметили, что увеличение объемов переработки рыбы — одно из приоритетных направлений развития рыбопромышленного комплекса.

Автор: КОММЕРСАНТЪ

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля