Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов принял участие в пленарном заседании Международного аграрного форума «ОвощКульт». Организатором мероприятия является Правительство Московской области. Работу пленарного заседания открыл губернатор Андрей Воробьев.
Джамбулат Хатуов в ходе своего выступления сообщил, что в прошлом году сохранилась положительная динамика развития отрасли овощеводства в нашей стране. Получен рекордный урожай – 16,3 млн тонн, что на 1,2% выше уровня 2015 года и на 5,1% выше уровня 2014 года. «Значительный прирост в прошлом году зафиксирован по овощам защищенного грунта. Мы увеличили их производство на 15%, преодолев отметку в 800 тыс. тонн», — сказал он.
При этом более 83% овощей и картофеля производят малые хозяйства и фермеры. «За последние 5 лет они увеличили производство почти на 18% — до 2,4 млн тон. Для сравнения: сельхозпредприятиям за этот период удалось нарастить объемы урожая овощей на 6%», — подчеркнул Джамбулат Хатуов.
Он также отметил, что для налаживания сбыта фермерской продукции необходимо развивать сельскохозяйственные кооперации. «Фермеры стали активнее объединяться в сельхозкооперативы, создавать единый бренд своей продукции, под которым легче попасть на прилавки торговых сетей», — отметил он.
Особое внимание первый замминистра обратил на то, что с начала введения продуктового эмбарго более чем в 2 раза сократился импорт овощей на территорию нашей страны. В прошлом году он составил 1,1 млн тонн против 2,4 млн тонн в 2014 году.
Несмотря на такие хорошие показатели, в России по-прежнему сохраняется проблема сезонности — в зимне-весенний период овощи приходится частично импортировать. «Мы решаем эту проблему и уже на четверть превзошли показатели 2014 года. В прошлом году увеличили производство на 14% — до 735 тыс. тонн овощей», — сказал он. Джамбулат Хатуов добавил, что в настоящее время в России действует не менее 170 предприятий с общей площадью зимних теплиц более 2 тыс. га. «За последние два года построено и модернизировано более 360 га тепличных комплексов. Необходимо построить еще не менее 1,5 тыс. га, что позволит увеличить производство помидоров и огурцов на 900 тыс. тонн», — подчеркнул Джамбулат Хатуов.
В ходе своего выступления первый замминистра отметил важность обеспечения российских аграриев отечественным семенным материалом. «Для этого необходимо выстроить эффективную совместную работу органов власти, отраслевого и научного сообществ. Это позволит вывести новые сорта культур, а также увеличить их урожайность», — сказал он. Важной задачей также является строительство новых селекционных центров. Сегодня Минсельхоз поддерживает это направление за счет возмещения части затрат и льготного кредитования АПК.
Рост урожайности и снижение себестоимости российской овощной продукции должны способствовать увеличению ее конкурентоспособности на внешних рынках. «Развитие экспорта сегодня становится все более актуальной задачей для российских овощеводов. Это позволит сохранить позитивную динамику в отрасли и продолжить наращивать производство», — подчеркнул первый замминистра.
На заседании участники также обсудили вопросы замещения турецкого импорта овощами из других стран в зимне-весенний период, возможные объёмы реэкспорта из Белоруссии, а также проблемы неоправданного завышения цен на овощи российскими торговыми сетями.
Многие из моих коллег- фермеров из Подмосковья не принимали участия в "МЕЖДУНАРОДНОМ"
Форуме "Овощекульт-2017" так ,как не захотели слушать пустые популистские речи "данквертов" и
ему подобных.
А пракически инвестиций в сельское хозяйство региона нету. С теми же датчанинами в Зарайском
районе получается полный конфуз. Да и Вьетнам почему-то остыл со своими намерениями
Тот же "Русагро" или "Ренова" предпочитвют вкладываться в регионы Дальнего Востока или
Чувашии.
Почему это имеет место?
Не той дорогой пошли, руководящие товарищи!
Догадаться совем не трудно!
Семенные и племенные должны создаваться как государственно — кооперативные. Государственное участие наука, социалка, земля, испытуемый материал,маточное поголовье, производственное оборудование, недвижимость, инфраструктура.
Участника — пайщикам все кроме земли, семян и инфрастпуктуры передается пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа на на срок до выхода на окупаемость. С этого момента начинается выкуп паев и только продукцией кооператива.,,
Села научного направления должны создаваться как много профильные и много функциональные производства сельхозпродукции. Производство в таких селах должно учитывать занятость вторых и третьих членов семей.
Почему бы минсельхозу не ОРГАНИЗОВАТЬ, в порядке государственного эксперимента НЕСКОЛЬКО таких сел по России????? Почему бы государству, те средства которые мы тратим на закуп семян за бугром, не направить на развитие собственной отрасли?????
Отдельными энтузиастами и весьма трусливом участии государства, эту сложную и архи важную отрасль не поднять. Ну сколько ее можно ЖЕВАТЬ на этих Дом -2. Извините.Я так думаю. Стремоухов Г.Д.
Да, концепцию проекта могу предложить, который на смог продавить, спасая мощное плененное хозяйство. Мне тогда замминистра региона заяил . — Ты чо конкурсного управляющего без зарплаты хочешь оставить….. Такова система. Может минсельхоз начнет ломать систему? Или продолжит лежать подней??????????
Посоветовал бы ттоу же Данкверту или Хатуову зайти в любой Московский супермаркет или на
"кохозный" рынок и попробовать на вкус предлагаемые помидоры.
А заодно и спросить у продавца откуда они?
Вместо того,чтобы рапортовать о уменьшении импорта овощей.
Лично провел этот эксперимент — плевался два дня!