Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

С 2014 года Россия в два раза сократила импорт овощей.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов принял участие в пленарном заседании Международного аграрного форума «ОвощКульт». Организатором мероприятия является Правительство Московской области. Работу пленарного заседания открыл губернатор Андрей Воробьев.

Джамбулат Хатуов в ходе своего выступления сообщил, что в прошлом году сохранилась положительная динамика развития отрасли овощеводства в нашей стране. Получен рекордный урожай – 16,3 млн тонн, что на 1,2% выше уровня 2015 года и на 5,1% выше уровня 2014 года. «Значительный прирост в прошлом году зафиксирован по овощам защищенного грунта. Мы увеличили их производство на 15%, преодолев отметку в 800 тыс. тонн», — сказал он.

При этом более 83% овощей и картофеля производят малые хозяйства и фермеры. «За последние 5 лет они увеличили производство почти на 18% — до 2,4 млн тон. Для сравнения: сельхозпредприятиям за этот период удалось нарастить объемы урожая овощей на 6%», — подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Он также отметил, что для налаживания сбыта фермерской продукции необходимо развивать сельскохозяйственные кооперации. «Фермеры стали активнее объединяться в сельхозкооперативы, создавать единый бренд своей продукции, под которым легче попасть на прилавки торговых сетей», — отметил он.

Особое внимание первый замминистра обратил на то, что с начала введения продуктового эмбарго более чем в 2 раза сократился импорт овощей на территорию нашей страны. В прошлом году он составил 1,1 млн тонн против 2,4 млн тонн в 2014 году.

Несмотря на такие хорошие показатели, в России по-прежнему сохраняется проблема сезонности — в зимне-весенний период овощи приходится частично импортировать. «Мы решаем эту проблему и уже на четверть превзошли показатели 2014 года. В прошлом году увеличили производство на 14% — до 735 тыс. тонн овощей», — сказал он. Джамбулат Хатуов добавил, что в настоящее время в России действует не менее 170 предприятий с общей площадью зимних теплиц более 2 тыс. га. «За последние два года построено и модернизировано более 360 га тепличных комплексов. Необходимо построить еще не менее 1,5 тыс. га, что позволит увеличить производство помидоров и огурцов на 900 тыс. тонн», — подчеркнул Джамбулат Хатуов.

В ходе своего выступления первый замминистра отметил важность обеспечения российских аграриев отечественным семенным материалом. «Для этого необходимо выстроить эффективную совместную работу органов власти, отраслевого и научного сообществ. Это позволит вывести новые сорта культур, а также увеличить их урожайность», — сказал он. Важной задачей также является строительство новых селекционных центров. Сегодня Минсельхоз поддерживает это направление за счет возмещения части затрат и льготного кредитования АПК.

Рост урожайности и снижение себестоимости российской овощной продукции должны способствовать увеличению ее конкурентоспособности на внешних рынках. «Развитие экспорта сегодня становится все более актуальной задачей для российских овощеводов. Это позволит сохранить позитивную динамику в отрасли и продолжить наращивать производство», — подчеркнул первый замминистра.

На заседании участники также обсудили вопросы замещения турецкого импорта овощами из других стран в зимне-весенний период, возможные объёмы реэкспорта из Белоруссии, а также проблемы неоправданного завышения цен на овощи российскими торговыми сетями.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
4 комментария к С 2014 года Россия в два раза сократила импорт овощей.
    FUCS
    0

    Многие из моих коллег- фермеров из Подмосковья не принимали участия в "МЕЖДУНАРОДНОМ"
    Форуме "Овощекульт-2017" так ,как не захотели слушать пустые популистские речи "данквертов" и
    ему подобных.
    А пракически инвестиций в сельское хозяйство региона нету. С теми же датчанинами в Зарайском
    районе получается полный конфуз. Да и Вьетнам почему-то остыл со своими намерениями
    Тот же "Русагро" или "Ренова" предпочитвют вкладываться в регионы Дальнего Востока или
    Чувашии.
    Почему это имеет место?
    Не той дорогой пошли, руководящие товарищи!
    Догадаться совем не трудно!

    Ответить
    Геннадий
    0

    Семенные и племенные должны создаваться как государственно — кооперативные. Государственное участие наука, социалка, земля, испытуемый материал,маточное поголовье, производственное оборудование, недвижимость, инфраструктура.
    Участника — пайщикам все кроме земли, семян и инфрастпуктуры передается пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа на на срок до выхода на окупаемость. С этого момента начинается выкуп паев и только продукцией кооператива.,,
    Села научного направления должны создаваться как много профильные и много функциональные производства сельхозпродукции. Производство в таких селах должно учитывать занятость вторых и третьих членов семей.
    Почему бы минсельхозу не ОРГАНИЗОВАТЬ, в порядке государственного эксперимента НЕСКОЛЬКО таких сел по России????? Почему бы государству, те средства которые мы тратим на закуп семян за бугром, не направить на развитие собственной отрасли?????
    Отдельными энтузиастами и весьма трусливом участии государства, эту сложную и архи важную отрасль не поднять. Ну сколько ее можно ЖЕВАТЬ на этих Дом -2. Извините.Я так думаю. Стремоухов Г.Д.

    Ответить
    Геннадий
    0

    Да, концепцию проекта могу предложить, который на смог продавить, спасая мощное плененное хозяйство. Мне тогда замминистра региона заяил . — Ты чо конкурсного управляющего без зарплаты хочешь оставить….. Такова система. Может минсельхоз начнет ломать систему? Или продолжит лежать подней??????????

    Ответить
    FUCS
    0

    Посоветовал бы ттоу же Данкверту или Хатуову зайти в любой Московский супермаркет или на
    "кохозный" рынок и попробовать на вкус предлагаемые помидоры.
    А заодно и спросить у продавца откуда они?
    Вместо того,чтобы рапортовать о уменьшении импорта овощей.
    Лично провел этот эксперимент — плевался два дня!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля