Сегодня: 2019-12-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

С мечтой о великой России: 110 лет назад началась столыпинская аграрная реформа.

110 лет назад, 9 ноября 1906 года, был издан указ, положивший начало масштабной аграрной реформе в Российской империи. Главным её инициатором и вдохновителем был председатель Совета министров Российской империи Пётр Столыпин. О сути нововведений, а также о других инициативах выдающегося государственного деятеля RT поговорил с президентом Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, кандидатом исторических наук Павлом Пожигайло.

— Прежде чем переходить к обсуждению реформ Столыпина, я бы попросил вас рассказать, каким человеком был Пётр Аркадьевич.

— Пётр Столыпин был очень смелым, благородным человеком, обладал неординарным мышлением. Эти качества позволяли ему бороться с консервативными настроениями, которые господствовали при дворе Николая II, и двигать Россию вперёд. Благодаря внутренней убеждённости в том, что он делает, благодаря интуиции и пророческому видению будущего России, Столыпину удалось сформулировать проект преобразования не только отдельной сферы жизни российского общества, но и всей страны.

Помимо этого, Пётр Аркадьевич был преданным человеком — преданным, прежде всего, себе, своей семье и императору. Совестливый подход, честность, добропорядочность Столыпина проявлялись во всём, что он делал для своей страны.

— Какой хотел видеть Россию Пётр Столыпин?

— Прежде всего, он хотел видеть Россию образованной. Все проводимые им реформы и преобразования были направлены на то, чтобы каждый человек в Российской империи смог реализовать свой талант. Образовательная и аграрная реформы, а также решение национального вопроса должны были способствовать обеспечению свободы, что привело бы к формированию нового поколения людей. Пётр Столыпин считал, что огромное количество ограничений на реализацию творческого потенциала приводило к стагнации, увяданию всех институтов власти и экономики и в целом препятствовало кардинальным изменениям в стране. Разрушение этих преград лежало в основе реформаторской деятельности Петра Столыпина. 

— 9 ноября 1906 года был принят указ, с которого началась масштабная аграрная реформа. В чём она заключалась?

— Аграрная реформа затрагивала целый комплекс проблем, и акт от 9 ноября 1906 года был направлен на решение лишь одной части этих проблем. К началу XX столетия в Российской империи было примерно 100 миллионов крестьян. Европейская часть страны была перенаселена, в некоторых её районах не хватало земли для занятия земледелием и ведения сельского хозяйства. Вся деятельность в этих сферах экономики была сосредоточена в руках крестьянской общины, которая, с точки зрения Петра Столыпина, сдерживала творческую, свободную и эффективную работу на земле. К началу XX века община, которая до этого была главным двигателем экономики страны, перестала справляться со своей задачей, необходимо было её кардинально менять или же уничтожать полностью. Одним из этапов реформы в этой сфере стал указ от 9 ноября 1906 года. Из общины выделялись личные собственники, которые могли самостоятельно заниматься сельским хозяйством и земледелием.

Другая важная проблема, которую Пётр Столыпин решал этой реформой, — это освоение земель в Сибири — территории с огромными площадями плодородных земель. Освоение Сибири позволило бы решить проблему малоземелья, накормить страну, а также наладить стабильный и прибыльный экспорт продукции. Для реализации этих мер необходимо было заселить эту территорию. Правительство организовало транспортировку крестьян в специальных вагонах, где находились их семьи, скот, хозяйственные принадлежности. В этих вагонах они могли жить, пока не построят дом. Государство посредством Крестьянского банка обеспечивало крестьян, которые переселялись в Сибирь, кредитами. Эти и другие мероприятия обеспечили эффективное освоение этих земель. 

— Как вы оцениваете результаты реформы и её значение в целом?

—Освоение Сибири позволило наладить там не только сельское хозяйство. Переселение значительного количества крестьян и освоение земель как локомотив потянули за собой развитие промышленности и другие виды производства, которые впоследствии сыграли ключевую роль в Великой Отечественной войне. Именно благодаря той экономической базе, которая начала закладываться при Столыпине, удалось быстро наладить производство вооружения в тяжёлые для страны годы и переломить ход войны.

Если говорить о результатах применительно к столыпинской эпохе, то Россия стала главным мировым экспортёром пшеницы, собственное население было накормлено, начала успешно развиваться промышленность. 3 миллиона человек стали собственниками земли — будущими крепкими хозяевами, так называемым средним классом. Но из-за начала Первой мировой войны максимальной выгоды из проведённой реформы извлечь не удалось.

Полный текст интервью читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля