Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сапропель: гнилой, грязный, волшебный.

Сапропель. Слово-то какое изысканное, и явно мало кто представляет, что оно может на самом деле значить. Хотя изысканное оно только на французский манер, на самом же деле сапропель — это от греческого «sapros» — гнилой и «pelos» — грязь. Когда Алексей Нечепуренко — ныне директор ООО «ЭКО-ВЕКТОР», впервые его услышал, точно также ничего знать не знал. Как он сейчас вспоминает, «и слово-то не с первого раза запомнил». Зато теперь сапропель – это основной бизнес «ЭКО-ВЕКТОРА».

Рассказывает Алексей Нечепуренко:

«Вначале, — вспоминает Алексей, — никто, конечно, ни о каком бизнесе не думал. Знаете, как бывает. Друзья, охота, рыбалка. Озеро Белое – это озеро на левом берегу Оби, в 9 км, недалеко от поселка Колывань – мы знали. Озеро нам нравилось, и мы там прикупили участки для дач. В какой-то момент я решил привести к себе черноземчику с ближайшей фермы-не фермы, ну, с какого-то хозяйства. А мне там говорят, возьми лучше вон из той кучки. «Что это?» — спрашиваю. – «Это сапропель».

Ну, сапропель, так сапропель, думаю, поэкспериментирую. Пару КАМАЗов завез и к концу лета у меня выросли какие-то джунгли. У соседей – голо, а у меня просто мутанты, овощей такого размера в жизни не видел. Побежал опять к тому человеку, который мне все это отсыпал. «Ну-ка, еще раз скажи, что это такое ты мне дал?» — «Сапропель». – «А где его берут?» — «Так вот же прямо в Озере. Видишь земснаряд. Когда-то сапропель у нас дед Маслов добывал».

Начал интересоваться, людей расспрашивать. Дед Маслов, оказывается, был большим энтузиастом. Я даже газеты 90-х годов нашел, в которых он пропагандировал сапропель, рассказывал, как кормить им птицу, скотину, удобрять огород, чтобы было всего больше, и не просто больше, а, чтобы это все было еще и полезнее, и вкуснее.

Начал сам читать, что же такое сапропель, и если бы свой огород не видел, то в те фантастические вещи, которые про него ученые пишут, никогда бы не поверил.

Дед Маслов-то умер, нашел его наследников. «Нам это неинтересно, — говорят. — Хочешь — забирай». Тут вокруг озера все земли моего товарища, начал уговаривать его, он отнекивался, но я его, в конце концов, убедил. Для добычи сапропеля в 2013-м организовали компанию «ЭКО-ВЕКТОР», получили лицензию и начали работать. Вот так все началось с хобби и постепенно, постепенно это стало вырастать в бизнес».

Волшебный сапропель

В те фантастические вещи, которые мне рассказывал Алексей про сапропель, тоже не поверил. Сам начал искать по энциклопедиям и сам читать. Вы тоже ни мне, ни Нечепуренко можете не верить. Поищите сами.

Итак:

«Сапропель» образуется из перегнивших на дне стоячих водоемов растительных и животных остатков. В отличие от минеральной иловой грязи образование сапропелевого ила происходит в пресных водоемах и их ил исключительно органического происхождения.

Основными продуктами сапропеля являются водоросли, фито- и зоопланктон высших растений и животных, микроорганизмы (обогащен практически всем спектром биологически активных веществ).

Первые сведения о сапропелевых отложениях были получены в начале ХХ века и принадлежат в основном геологам и гидробиологам, которые столкнулись с этими своеобразными донными отложениями при проведении исследований на озерах и болотах. После проведения химических анализов и сухой перегонки сапропеля был получен большой выход смолы, богатой бензиновыми и парафиновыми углеводородами. Сапропель стали считать новым видом энергетического и технического сырья. В 1919 году был создан в системе академии наук Сапропелевый комитет, на который были возложены обязанности по всестороннему изучению сапропелей, разведка ресурсов и разработка способов их использования. В 1964 году институтом географии АН СССР и институтом «Гипроторфразведка» был выпущен справочник «Сапропелевые месторождения СССР».

Из возобновляемых природных ресурсов Сибирского региона наибольшую ценность представляют донные осадки, которые являются ценным органоминеральным сырьем. Области применения сапропеля многогранны и пригодны в различных отраслях экономики, особенно в сельском хозяйстве в качестве сбалансированного органоминерального удобрения и минерально-витаминной подкормки для животных и птиц. Перспективным направлением является применение новых технологий переработки этого сырья и получение продуктов функционального назначения.

Сапропель используется в мировой практике как почвообразователь и мелиорант (рекультивант), сорбент для восстановления почв при эрозионном воздействии, радиационном заражении и истощении почв. Он позволяет создавать оазисы в пустынях, увеличивать урожайность, переводить земельные угодья из разряда брошенных, непригодных к посевам в разряд высокопродуктивных. Его используют для озеленения городов, разбавки парковых насаждений, восстановления паркового ландшафта.

Сапропель успешно применяется как в лечебных, так и в косметологических целях».

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля