Сегодня: 2021-07-29    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сельхозмашиностроению требуется дополнительное субсидирование – СМИ

Производители сельхозтехники попросили власти о дополнительном субсидировании отрасли. Программой госпомощи аграриям уже предусмотрено 10 млрд рублей на финансирование закупки оборудования в 2021 году. Но эти средства будут израсходованы в июле, утверждают в ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш». Для продолжения реализации программы в этом году требуется еще 6 млрд рублей, сказано в письме организации в адрес премьер-министра Михаила Мишустина.

 

Если не продлить программу, российская техника станет дороже для аграриев на 10–15%, утверждают в отрасли. Это может сказаться на себестоимости производства сельхозпродукции, опасаются в ассоциации.

С 2013 года в России действует постановление правительства № 1432, по которому отечественные производители сельскохозяйственной техники получают субсидии в размере 10–15% от стоимости их продукции при условии, что она уже реализована аграриям с аналогичной скидкой. Средства выплачивают только после продажи оборудования.

В 2021 году на реализацию программы предусмотрено 10 млрд рублей. Это финансирование будет израсходовано в июле, сказано в письме ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш» премьер-министру Михаилу Мишустину. «Известия» ознакомились с документом. Для продолжения реализации программы необходимо дополнительно 6 млрд, сказано в письме.

«Остановка реализации программы № 1432 приведет к росту цен на сельхозмашины на внутреннем рынке России на 10–15%…, а также окажет негативное влияние на развитие производства сельскохозяйственной техники в РФ», — указали авторы обращения.

Если аграрии не смогут приобретать технику со скидками, это может сказаться на себестоимости производства сельхозпродукции, а значит, и на ее стоимости для рядовых потребителей, сказали «Известиям» в «Росспецмаше». Без программы техника для аграриев подорожает минимум на 10% (на величину субсидии), максимум — на 25–30% с учетом роста себестоимости машин из-за подорожания металла и комплектующих, добавили в ассоциации.

В кабмине «Известиям» сообщили, что письмо поступило в аппарат правительства РФ и будет рассмотрено в установленном порядке.

По словам генерального директора производителя сельхозтехники «Клаас» Ральфа Бендиша, 10 млрд рублей покрывают около 60% от общей потребности в субсидиях на 2021 год. В случае отсутствия дополнительного финансирования производители будут вынуждены либо приостановить продажи, либо продолжить реализацию техники без дисконта, указал он.

Скидки на сельхозтехнику, которые обеспечивает программа, для малого и среднего предприятия весьма значимы. Без обновления оборудования может произойти снижение урожая, вероятны несвоевременные посевы и уборка, рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Шакун В.А.» Виталий Шакунов.

Продолжение госпомощи для производителей сельхозтехники нужно в сегодняшней ситуации с постоянным ростом цен на сельскохозяйственные товары существует необходимость оказывать помощь хотя бы в сфере агротехники, высказал мнение член экспертного совета по управлению экономикой знаний при комитете Госдумы по образованию и науке Алексей Михеев.

Источник: Известия

Автор: Росспецмаш

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля