Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сельхозпроизводители теперь должны доплатить НДС за три года, считает Минфин.

Сельхозкомпании стали получать требования о доплате НДС по ставкам 18 и 20 процентов с импортных кормовых добавок, которые купили до 1 апреля 2019 года, пишет Главбух.

Споры вокруг ставки НДС для кормовых добавок набирают обороты. Без такой продукции животноводческие компании не могут растить поголовье и конкурировать на рынке. Закупать добавки приходится за рубежом, так как чаще всего на российском рынке аналогов нет. К зерну, комбикорму, кормовым смесям, зерновым отходам применяется налоговая ставка НДС 10 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК).

Какие продовольственные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов

Скот и птица в живом весе, мясо и мясопродукты

Молоко и молокопродукты

Яйца и яйцепродукты

Масло растительное, маргарин

Зерно, комбикорм, кормовые смеси, зерновые отходы, маслосемена

Сахар, соль, мука, макароны, крупы

Хлеб и хлебобулочные изделия

Рыба и морепродукты

Овощи, в том числе картофель

Теперь выясняется, что сельхозкомпании, которые уплатили на таможне НДС по пониженной ставке, должны доплатить налог по общей – 18 или 20 процентов в зависимости от налогового периода. Все потому, что в список льготной продукции чиновники внесли изменения. Стоимость юридических услуг по сопровождению судебных дел, предметом которых является доначисление НДС с кормовых добавок, в среднем составляет 200 000 руб. Далее подскажем, какие аргументы обычно срабатывают.

Что случилось

Федеральная таможенная служба – ФТС доначисляет сельхозкомпаниям НДС с импортных поставок кормовых добавок за трехлетний период до 1 апреля 2019 года. Если речь идет о закупке в 2018 году или раньше, таможенники требуют доплатить 8 процентов (18 – 10). За январь – март 2019 года – 10 процентов (20 – 10).

ФТС руководствуется разъяснениями Минфина. Чиновники ссылаются на то, что изменился перечень кодов видов продтоваров, облагаемых по ставке НДС 10 процентов при ввозе на территорию России. Теперь в нем появилась конкретная номенклатура. А если раньше ее не было в списке, то и льготу применять оснований не было (письмо Минфина от 14.05.2019 № 03-07-07/34252). В том числе это касается холин хлорида (от 29.12.2018 № 03-07-03/96635). Хотя еще два года назад представители министерства придерживались противоположного мнения (письмо от 13.07.2017 № 03-07-03/44559).

Поменялось не только мнение Минфина, но и аргументы таможенников в судах. До декабрьского письма № 03-07-03/96635 ФТС игнорировала все предыдущие письма Минфина, в которых шла речь о необходимости применения 10-процентной ставки. Таможенники говорили, что письма регулятора не являются нормативными документами. А значит, учитывать их при разрешении вопросов о НДС с кормовых добавок нельзя. Но уже с 2019 года таможенники неожиданно вспомнили о том, что ФТС подведомственна Минфину и мнение министерства имеет значение. Контролеры активно используют декабрьское письмо как основание для проверок после выпуска товаров, что в итоге приводит к доначислению НДС за три года.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля