Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Щетинин: подготовка кадров в сельскохозяйственных вузах нуждается в новых подходах.

В Совете Федерации 18 апреля в ходе парламентских слушаний обсудили проблемы кадрового обеспечения для аграрной промышленности и пути решения этой проблемы.

По итогам прошедшего года аграрный сектор экономики в России вырос примерно на 4,8 процента. Как считают эксперты отрасли, дальнейшее развитие сельского хозяйства тесно связано с кадровым обеспечением.

«Безусловно, нас не может не волновать финансирование аграрного образования, потому что вузы должны закупать современное оборудование, в том числе для лабораторий. Чтобы подготовить ветеринара, нужно вложить больше, чем на подготовку врача общей практики», — сказал председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Как отметили эксперты, сегодня Россия должна переходить на новые стандарты обучения, которые используются при подготовке врачей в медицинских вузах. Проходить практику в вузе, пользоваться современной техникой, «а не ловить бедных собачек на улице и не терзать их потом в учебных лабораториях», добавил глава профильного комитета Совфеда.

Среди других актуальных задач — закрепление молодого специалиста на селе, для чего необходимо заблаговременно подготовить рабочее место для выпускника. В этом случае программа даст практический результат в виде постоянного поддержания продовольственной безопасности за счёт внутренних источников.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев, в настоящее время подготовкой кадров для аграрного сектора экономики в нашей стране занимаются 54 вуза, при этом 15 из них лишены государственной аккредитации по отдельным специальностям, а в двух вузах приостановлено действие разрешения.

Количество обучающихся менее 400 тысяч. При этом, как отмечают в Министерстве образования и науки, только 40 процентов студентов получают в этих вузах профильное образование, а порядка 30 процентов обучаются по специальности экономика и юриспруденция.

Тем не менее, как сообщила первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева, на 2018-2019 годы увеличены контрольные цифры приёма в сельскохозяйственные вузы примерно на 5%.

Таким образом, тысячи студентов смогут поступить в сельскохозяйственные вузы на бюджетные места. Также специалисты Министерства образования отмечают низкие баллы абитуриентов. Если по стране средний балл ЕГЭ у абитуриентов составляет 66,6 балла, то у абитуриентов аграрных вузов — 55,5 балла.

Низкий уровень студентов и недостаток научного потенциала ощущают в Российской академии наук. Как отметил профессор, академик РАСХН, академик РАН Юрий Лачуга, главное в сельском хозяйстве — это выведение новых сортов, новых вакцин, новых пород. Он раскритиковал не только систему преподавания в школах и в вузах. 

«К чему привело бумаготворчество в вузах? Мне сегодня ректор говорит, что программа по экономике весит 27 килограммов. Это недопустимо. Мы часто занимаемся формой, а не содержанием», — отметил учёный.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Щетинин: подготовка кадров в сельскохозяйственных вузах нуждается в новых подходах.
    Ujcww
    0

    Опять новый подход к высшему образованию, сколько можно? Был проверенный советский подход, где центральное место в подготовке специалиста, занимали студент и преподаватель, перешли на болонскую систему, уровень подготовки стал оцениваться в килограммах бумажных программ и пособий, студент и преподаватель задвинуты на задний план. Центрально место в этой системе занимает ЧИНОВНИК. Не верите? Вот свежий пример, в общей численности сотрудников Тимирязевской академии, преподаватели и научные сотрудники составляют всего 38 %, остальные видимо, это «бумаготворцы», «бумагоконтролеры» и обслуживающий их персонал. При этом руководителей вузов сейчас не выбирают в коллективах, их назначают чиновники из своей среды, как Ткачев назначил свою соратницу Золину в Тимирязевку. И при таких исходных условиях, вы хотите качественного высшего образования? Не будьте наивными.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля