Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сибирский центр агробиотехнологий РАН разработает функциональное питание.

Разработки ученых уже востребованы на практике и интересны бизнесу не только в Новосибирске, но и в других регионах округа.

— Сейчас мы пересматриваем все направления исследований, которые проводили до этого. Напомню, недавно мы стали Сибирским научным центром агробиотехнологий РАН (ранее СО РАСХН). Та тематика работы, которая была в Россельхозакадемии, очень сильно трансформирована, — заявил на пресс-конференции первый заместитель директора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Владимир Каличкин.

По его словам, сейчас центр ведет проекты, связанные с использованием летательных аппаратов и космических исследований. К ним проявляет яркий интерес, как местный бизнес, так и соседние регионы: Алтайский край и Омская область. Еще одно важное направление работы — социальное развитие села.

— Еще [Виктор] Толоконский, будучи губернатором [Новосибирской области], ставил вопрос о том, каким должен быть дом в сельской местности? Как должен развиваться мелкий бизнес в селах в силу логистики и многих других причин? Наши коллеги с Алтая интересуются этой проблемой, — перечислил Каличкин.

Центр агробиотехнологий также намерен серьезно заниматься вопросом переработки и создания пищевых продуктов.

— Мы сейчас формируем комплексную лабораторию. Государство выделило нам 120 млн рублей на приобретение нового оборудования. Надеемся, что удастся серьезно развить это направление. Речь идет о функциональном питании — нутриентах не только для людей, но и для КРС, а также мелкого скота, домашних животных, — пояснил ученый.

Центр планирует проводить исследования аминокислотного состава сибирских культур, в том числе пшеницы, вместе с медиками изучать его различные сочетания, формировать нутриенты с элементами кальция, магния, серебра и т.д., чтобы создать благоприятные условия для их качественного потребления человеком.

— Для Сибири это актуально, так как для нашей территории характерен дефицит йода и заболевания, связанные со щитовидной железой. Это позволит решить проблему функционального питания для шахтеров, спортсменов, беременных женщин и т.д. В конечном итоге мы планируем получить продукты, которые могли бы вывести на рынок, — говорит Владимир Каличкин.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин отметил, что применение разработок ученых, в том числе центра агробиотехнологий уже дает результаты.

— В этом году мы проводим опыты в Сузунском районе, на птицефабриках, на «Сибирской ниве» по применению пробиотиков, испытываем их не только на птице, но и на КРС. Вчера начальник областного управления ветеринарии докладывал о полученных результатах. Даже у таких высокотехнологичных хозяйств, как «Сибирская нива», 8-10% телят новорожденных болеют. С применением пробиотиков они ушли от этой темы. У них почти на 10% сократилось количество телят, переносящих заболевания новорожденных. Это произошло благодаря применению новых технологий — пробиотики то, что дала нам наука, — констатировал министр.

Кроме того, по его словам, министерство и центр агробиотехнологий договорились весной 2017 года заложить опытные поля по зерновым культурам, по сортам, по технологиям, по удобрениям и по средствам защиты.

— В этом году мы могли получить урожай зерновых культур гораздо больше, если бы должным образом защитили растения. В тот период, когда было теплая и влажная погода, у нас сильно развилась «ржавчина» и мы не смогли защитить от нее поля. Качество зерна было бы выше и урожайность на 10-15% больше, — уверен министр. — Мы хотим на следующих Днях поля на живом примере показать селянам, что происходит при использовании одних и тех же сортов с применением удобрений, защиты, технологий и т.д.

До конца декабря Сибирский центр агробиотехнологий должен закупить оборудование для обновления приборной базы лаборатории.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля