Сегодня: 2019-05-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Следить за соблюдением санитарных норм в регионах будет Россельхознадзор.

Региональные власти лишатся возможности осуществлять ветеринарный контроль в рамках своего субъекта, а все полномочия будут переданы Россельхознадзору. Соответствующий законопроект уже подготовлен правительством, сообщили «Известиям» в аппарате кабинета министров. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. В Минсельхозе считают, что нововведение упорядочит работу ветслужб и предотвратит распространение заразных болезней животных на территории страны, например, африканской чумы свиней (АЧС).

В ходе административной реформы в 2004 году полномочия по ветеринарному контролю и надзору были переданы регионам. В результате, как уже не раз отмечал Россельхознадзор, это разрушило единую ветеринарную вертикаль власти и существенно снизило уровень контроля безопасности и качества продукции.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза, осуществление ветеринарного надзора одновременно на федеральном и региональном уровне привело к частичному пересечению полномочий органов государственной власти. А это, в свою очередь, создало дополнительные административные барьеры для осуществления деятельности хозяйствующими субъектами.

— Отсутствие централизованного контроля и единого регулирования деятельности государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации, отсутствие единообразия в нормативно-правовых актах субъектов РФ, финансировании деятельности ветеринарных служб, а также структуре уполномоченных в области ветеринарии органов исполнительной власти субъектов привело к разобщенности государственных ветеринарных служб, — сообщили в ведомстве. — Результатом чего явилась невозможность применения скоординированных мер по предотвращению распространения заразных болезней животных на всей территории страны.

Результаты мониторинга, проведенного Россельхознадзором, выявили в деятельности государственной ветеринарной службы субъектов несколько серьезных проблем. Первая из них — совмещение функций по оказанию платных услуг и осуществлению госконтроля. Это негативно сказывается на объективности результатов контрольно-надзорной деятельности. Например, Россельхознадзор выявляет факты сокрытия очагов заразных болезней животных и несвоевременного исключения из оборота опасной продукции, но должный контроль за организацией и проведением профилактических мероприятий при этом отсутствует.

Еще одна проблема — в стране до сих пор не существует единой системы регулирования ветеринарных служб. В результате отсутствия вертикали управления в большинстве регионов инфраструктура ветслужб деградирует. Особенно это касается лабораторной базы, которая не позволяет проводить исследования и в полном объеме определять весь спектр возможных биологических и химических угроз.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля