Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

СМИ готовятся к Всероссийской сельхозпереписи 2016 года.

На площадках Росстата, Государственной Думы и Совета Федерации состоялся организованный Пресс-центром ВСХП-2016 семинар для журналистов ведущих региональных СМИ, посвященный подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и актуальным проблемам аграрного сектора экономики. В мероприятии приняли участие представители 30 изданий из 22 регионов страны.

Открыл семинар заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам с выступлением о целях и программе подготовки сельскохозяйственной переписи 2016 года, которая пройдет с 1 июля по 15 августа: «Это исключительно важная тема, особенно в наше время, когда страна взяла курс на импортозамещение. Сама перепись – это огромная многомерная фотография нашего сельского хозяйства и единственная возможность понять, каковы реальные аграрные ресурсы страны на сегодняшний день».

За 10 лет, прошедшие с момента Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, серьезно изменились количество и активность разных категорий субъектов сельскохозяйственной деятельности, сообщает пресс-центр ВСХП-2016. В этой связи назрела острая необходимость в актуализации генеральных совокупностей сельхозпроизводителей, что является одной из задач сельскохозяйственной переписи, для проведения регулярных обследований и получения данных о динамике развития сельского хозяйства в целом. Константин Лайкам подчеркнул, что результаты новой переписи с нетерпением ждут органы власти всех уровней: «Мы формируем итоги и по России, и по субъектам Федерации, и по административным районам, и по муниципальным образованиям».

По оценкам Росстата, на 1 октября 2015 г. объектами переписи являются 54,4 тыс. сельхозорганизаций, 174,7 тыс. фермерских хозяйств, 54,3 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,4 млн личных подсобных хозяйств граждан, а также 77,8 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, которые включают 12,6 млн земельных участков граждан.

В ходе семинара особое внимание было уделено вопросам гарантии защиты сведений, получаемых от респондентов в ходе обследования, а также предупреждению случаев мошенничества во время опроса. Участникам мероприятия были наглядно продемонстрированы официальная экипировка переписчика и документы, которые он обязан предъявлять респонденту. Журналистов интересовал и вопрос о том, сколько заплатят переписчику за проведение опроса. Предполагаемый размер вознаграждения переписчика – от 16 тысяч рублей.

Актуальность и важность предстоящей сельхозпереписи отметила в своем выступлении заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Школкина:

«По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи мы получим полную и достоверную информацию, от которой зависит принятие управленческих решений как на уровне законодательной, так и на уровне исполнительной власти, а также на уровне руководства страны». Надежда Школкина подробно рассказала о том, как шла работа над внесением назревших изменений в Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», которые позволили четко прописать ряд полномочий по организации проведения переписи, передаваемый на уровень субъектов Федерации, с закреплением за ними соответствующих субсидий из федерального бюджета.

Одной из главных тем семинара стал вопрос о том, что дала людям Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года. О том, как были использованы ее итоги, рассказал заместитель Министра сельского хозяйства России Александр Петриков. Данные этого обследования легли в основу обоснования Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», разработки первой Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг. Был разработан ряд специальных мер поддержки малых форм хозяйствования, благодаря которым фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели впервые получили доступ к субсидированным кредитам.

Еще одним направлением, в основе развития которого лежат итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, стали программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, которые стимулируют переход личных подсобных хозяйств в предпринимательство. По словам Александра Петрикова, данные программы являются крайне востребованными: «В прошлом году по Программе поддержки начинающих фермеров на 1 грант претендовало 5 человек из числа документально одобренных. По Программе развития семейных животноводческих ферм количество претендентов на 1 грант составляло 10 человек».

Кроме того, итоги сельхозпереписи 2006 г. выявили, что значительная часть сельскохозяйственных земель заброшена и не используется по назначению. Это подтолкнуло правительство в 2008 году к принятию решения о наделении Министерства сельского хозяйства России полномочиями по регулированию использования земель сельскохозяйственного назначения. Создание в Россельхознадзоре отделов земельного контроля; разработка Концепции государственного мониторинга земель сельхозназначения; усиление программ по восстановлению плодородия земель; разработка критериев надлежащего использования земли – все эти решения также являются примерами использования статистических данных сельхозпереписи 2006 года. Александр Петриков выразил уверенность в том, что итоги новой переписи «дадут новую пищу для размышления руководителям на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».

Завершающей сессией семинара для журналистов региональных СМИ стало обсуждение актуальных вопросов аграрного сектора с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ириной Гехт.

«На сегодняшний день мы не достигаем уровня продовольственной безопасности по молочному животноводству, плодоводству и овощеводству», – отметила Ирина Гехт. Преодоление этой ситуации особенно актуально в связи с изменением состава продовольственной корзины, в которой существенно увеличены нормы по молоку, овощам, мясу и рыбе. «Эти изменения должны быть подкреплены соответствующими объемами производства», – подчеркнула сенатор.

В ходе обсуждения вопросов оценки эффективности мер государственной поддержки сельхозпроизводителей Ирина Гехт отметила, что окончательные итоги подводить еще рано в связи с тем, что по многим отраслям были запущены долгосрочные процессы: «Должно пройти как минимум 5 лет, чтобы мы могли оценивать объемы, которые мы нарастили». Сенатор также выразила надежду, что новые меры поддержки аграриев, в частности по краткосрочным и долгосрочным кредитам, будут положительно встречены сельхозпроизводителями в следующем году.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля