Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сможет ли Россия сама себя прокормить…

Больше года назад страна взяла курс на импортозамещение. В первую очередь — в продовольственной сфере, чему способствовали как введенные продуктовые «антисанкции», так и падение курса рубля. Что получилось?

Что мы ели до «антисанкций»

Восстанавливать в России аграрный сектор, собственно говоря, начали не строго с августа 2014 года и введения «антисанкций», пишет «Комсомольская правда». Еще с 2010 года у нас действует Доктрина продовольственной безопасности. Там, в частности, были заложены параметры продовольственной независимости по основным продуктам типа хлеба, мяса и молока — то есть какова должна быть доля отечественного товара, чтобы мы не зависели ни от каких внешних проблем типа нынешних санкций. По разным продуктам задача была поставлена — обеспечить от 80 до 95% отечественного производства.

Как следует из исследования, посвященного продовольственной безопасности, которое в начале 2014 года провела Российская академия народного хозяйства и государственной службы, к 2012 году по ряду продуктов поставленные задачи были даже перевыполнены. В частности, по зерну уровень самообеспечения достиг 135%, по растительному маслу — 132%.

Только в одном Краснодарском крае к 2014 году в сравнении с 2000 производство зерновых увеличилось в два раза, а урожайность — в 1,6 раза.

Однако, по мясу, особенно говядине, и молочным продуктам, а также овощам ситуация оставалась отнюдь не радужной. По данным отраслевых союзов, импорт говядины к 2014 году достигал 35-40%, свинины — 25% (более-менее благоприятной была только ситуация по мясу птицы, которым мы себя обеспечивали на 90-95%). Молока — 20-30%, а сыров — и всех 50%.

Чем заменили импорт

C середины 2014 года импорт основных продуктов питания уменьшился на 30-40%. Больше всего сократились закупки сыров и творога (почти вдвое), мяса птицы, свежей и мороженой рыбы (более чем на 40%). Это в целом. А как следует из данных Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), импорт молочных продуктов из стран, не входящих в Евразийский союз (ЕАЭС), практически вообще обвалился. С июля 2014 по июль 2015 сыров закуплено в 9,4 раза меньше, чем годом раньше, сливочного масла — в 7,8 раза, сухого обезжиренного молока — в 6,3 раза.

Что мы получили взамен? Резко выросли поставки из сопредельных стран Евразийского Союза. В частности, из Белоруссии — сливочного масла, сыра, творога.

Но, как свидетельствует статистика, собственное производство тоже подросло. Особенно быстро наши аграрии нарастили выпуск сыров — уже к началу 2015 года он увеличился почти на треть.

Как следует из октябрьского выпуска «Оперативного мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного Институтом экономической политики им. Гайдара, Российской академией народного хозяйства и госслужбы и Всероссийской академией внешней торговли, наилучшие показатели также в свиноводстве (рост производства — на 13% по сравнению с августом 2014 г.) и птицеводстве (производство мяса птицы увеличилось на 7%).

«В целом агросектор адекватно реагировал на изменение конъюнктуры: произошел рост производства как экспортноориентированной продукции (реакция на девальвацию), так и импортозамещающей (реакция на продуктовое эмбарго)», — говорится в докладе. — «Получен хороший урожай зерна. видно, что производители реагируют на спрос и цены: увеличено производство гречихи, картофеля, овощей, сахарной свеклы и т.д. Все это создает условия для потенциального импортозамещения».

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор МГИМО, председатель Русского экономического общества имени С. Шарапова: «То, что удалось за этот год в сфере импортозамещения, это заслуга наших фермеров, которые сумели сориентироваться и мобилизоваться. В этом им помогли неиспользованные до того производственные мощности. Дальше надо расширять производственные мощности, а значит, понадобятся инвестиции».

Россельхознадзор: наше – качественное

Один из главных вопросов, которые в связи с курсом на замену импортной еды отечественной волнуют обычных граждан, такой: а не ухудшилось ли качество продуктов на прилавках? Были более-менее известные европейские марки, которые поставляли нам «молочку» и сыры с колбасами, а теперь какие-то местные российские заводы. Да еще столько разговоров идет о том, что в связи с падением рубля и антисанкциями наши производители не только с новыми перспективами столкнулись. Оборудование, семена — в основном импортные, а соответственно тоже подорожали пропорционально падению рубля.

— Есть проблемы по отдельным регионам, но в целом Россельхознадзор отмечает серьезное улучшение качества и безопасности продукции, которая производится на территории России, — сообщила журналистам на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Более того, наш сельхозпроизводитель подготовился к тому, чтобы идти на экспорт!

Что мы поставляем на экспорт и куда

Экспорт сельхоз машиностроительной техники РФ вырос за 9 месяцев 2015 года в три раза, побив рекорд последних 20 лет. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров: «Это рекорд за последние 20 лет», — сказал он.

В этом году ведомство пополнило списки российских предприятий, у которых есть право на поставки продуктов за рубеж, на 1123 новых экспортера. Из них 473 предприятия получили разрешение на экспорт в страны СНГ, остальные — в Дальнее зарубежье. В том числе 33 предприятия получили право на поставки в страны Евросоюза. Такой рост числа экспортеров продовольствия говорит, в том числе, и о том, что российская продукция по качеству соответствует международным стандартам.

В списке тех продуктов, которые мы продаем за рубеж, — мясо птицы, рыба, морепродукты, оленина, мед, молочные продукты и т. п.

— Мы даже мороженое теперь экспортируем! — рассказала Юлия Мелано. — У нас сейчас проходит инспекция китайскими коллегами наших предприятий, которые желают поставлять свое мороженое в Китай, и китайские коллеги говорят, что российское мороженое у них в стране пользуется популярностью.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля