Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сорняки вышли из-под контроля всех существующих средств.

Исследователи из Великобритании изучили устойчивость сорняков к избирательным гербицидам и обнаружили, что наиболее успешные сорные растения уже не реагируют на гербициды. В таких случаях их применение в основном бессмысленно, хотя и увеличивает расходы фермеров. Чтобы решить проблему, нужен переход к новым методам ведения сельского хозяйства — таким, которые делают использование пестицидов ненужным. Соответствующая статья опубликована в Nature Ecology & Evolution.

Авторы сосредоточились на изучении адаптированности лисохвоста мышехвостниковидного (Alopecurus myosuroides) к действию гербицидов. В условиях Великобритании он считается главным сорняком злаковых культур. Данный вид начиная с 1990-х годов выработал заметную устойчивость к самым современным гербицидам. Когда проблема была осознана, была предложена и стратегия борьбы с ней. Чтобы снизить устойчивость сорняка к новым гербицидам, их применяли циклически: сначала на одних и тех же полях применялся один, а затем — другой. Это должно было помешать сорняку выработать устойчивость к обоим пестицидам.

Однако на практике результат получился совершенно противоположным. Менее приспособленные к пестицидам виды сорняков действительно почти перестали появляться на полях. Однако лисохвост мышехвостниковидный продолжил вырабатывать устойчивость, а поскольку сорняки-конкуренты у него практически исчезли, он стал процветать. Благодаря гербицидам он распространился шире, чем когда-либо в истории письменных наблюдений, и стал сорняком номер один в Британии. Такой быстрый успех указывает на неэффективность гербицидов в целом.

При поисках действенного средства борьбы с данной проблемой предлагается задуматься о таких методах сельского хозяйства, которые справляются без гербицидов. Традиционно одним из таких методов является севооборот (чередование разных культур, у которых разная устойчивость к одному и тому же виду сорняков), однако он возможен далеко не для всех наборов культур.

Второй метод — беспахотное земледелие, при котором сорняку дают прорасти, а затем подрезают его плоскорезами и запахивают в землю при посеве основной культуры (при беспахотных методах её, как правило, сеют позже, чем при обычных). В этом случае сорняки работают на урожайность — их биомасса выступает в качестве «зелёного удобрения», увеличивающего содержание гумуса в почве. Сегодня беспахотное земледелие сильнее всего распространено в Аргентине и США.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Сорняки вышли из-под контроля всех существующих средств.
    Агроветеран
    0

    Дохимичились до ручки!
    Этого и стоило ожидать! Всё в мире развивается по спирали с возвращением к тому же положению на более высоком уровне. Так и здесь. Горевать бесполезно, а лучше вспоминать агротехнические способы устранения сорняков и технологии выращивания. Вплоть до квадратно-гнездового сева, только сейчас уже с вождением трактора по лазерному лучу, например. Этих способов немало, только их надо собрать, изучить досконально, доработать с использованием современной техники и технологий! Конечно, сеять подсолнечник на одном поле по три года подряд уже не удастся, а вот другие культуры — даже нужно будет так сеять.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля