Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Список покупателей российского зерна пополнили трейдеры из Бразилии, Сингапура и Австралии.

Российское зерно привлекает все больше иностранных покупателей. Некоторые из них никогда ранее не закупали зерно в России.

Компания Daxin из Сингапура до 2015 года не занималась экспортом зерновых из РФ. По расчетам сотрудника компании «Русагротранс» Игоря Павенского, в период с июля по ноябрь 2015 года сингапурская компания закупила в России 54 тысячи тонн зерна. Данные компании «Русагротранс», которая является одним из самых крупных операторов вагонов-зерновозов, рассчитаны согласно сведениям о подходе судов, перевозящих зерно.

Как свидетельствуют расчеты Павенского, в период с июля по ноябрь 2015 года бразильская компания BTGPactual, занимающаяся поставками сырья, закупила в РФ почти 100 тысяч тонн пшеницы. Около года назад появлялись сообщения о том, что BTGPactual заинтересовалась поставками российского зерна, а уже в начале 2015 компания открыла в РФ свой офис.

«Агротранс» также приводит данные по странам, которые являются крупнейшими покупателями российского зерна. По сведениям Павенского, Египет в 2015 году закупил 2 млн тонн, Турция 1,6 млн тонн, а Саудовская Аравия 1,4 млн тонн зерна (соответственно 15%, 12% и 11% от общего количества экспортируемого РФ зерна).

Зерно из РФ, по оценке Павенского, пользуется хорошим спросом у зарубежных покупателей благодаря стабильному объему поставок. На высоте также и качество сырья: по содержанию протеина российская пшеница не уступает конкурентам, к примеру, французской пшенице. По данным Минсельхоза, всего с июля 2014 по июнь 2015 года за рубеж было поставлено 30,7 млн тонн российского зерна.

С недавнего времени экспорт зерновых из России осуществляет и крупнейший австралийский зерновой трейдер CBHGroup. По некоторым сведениям, представители CBHGroup продолжают вести переговоры с российскими поставщиками зерна. Также известно, что компания из Австралии намерена открыть в Краснодаре свое представительство.

В нынешнем сезоне урожай зерновых в Австралии составит не более 24 млн тонн, что на 7% меньше, чем в 2014 году. При этом на западе страны урожай зерна не превысит 13 млн тонн, что на 0,5 млн тонн меньше запланированного. Причина снижения урожайности – засуха в некоторых районах Австралии. Чтобы не срывать заключенные контракты, крупнейший австралийский зернотрейдер решил покрыть недостающие потребности в сырье экспортируемым из России зерном. По результатам прошлого года Австралия входила в топ-5 крупнейших мировых экспортеров зерна.

В настоящее время российское зерно стоит 197 долларов за тонну на FOB Новороссийск. На Чикагской бирже зерно дешевле, 179 долларов за тонну, но с учетом поставки в порт его цена вырастает, и российское зерно пока вне конкуренции. По мнению Павенского, новых покупателей российского зерна привлекают низкие цены и большие объемы поставок. Но как только объем предложения снизится, зерно подорожает, и трейдеров российское зерно будет интересовать уже меньше.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля