Сегодня: 2020-02-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Споры вокруг интеллектуальной собственности в продовольственном секторе.

По данным Международной торговой палаты (ICC Russia), с каждым годом в мире регистрируется все больше прав на интеллектуальную собственность, что приводит к увеличению числа споров по ним: каждый производитель пытается получить исключительные права на свой продукт и оградить его от конкурентов. При изучении таких судебных дел можно узнать, например, что на самом деле входит в состав покупаемой нами еды и какую долю в ней занимают наиболее активно рекламируемые ингредиенты.

На днях Казанскому жировому комбинату (КЖК; производит майонез Mr. Ricco) удалось в споре с «Эссен Продакшн АГ» (производит майонез «Махеевъ») отстоять права на изобретение, запатентованное под названием «Майонез». Верховный суд поддержал решение Роспатента, зарегистрировавшего патент КЖК. Ранее «Эссен Продакшн» отбилась от претензий КЖК на свое изобретение «Майонез с перепелиным яйцом». Таким образом, оба производителя добились регистрации своих патентов и не смогли оспорить патент конкурента. Главной «фишкой» изобретений, на которую делается упор в рекламе и на упаковке обоих майонезов, является включение в их состав перепелиных яиц. Только в Mr. Ricco входят свежие яйца, а в «Махеевъ» — маринованные.

Интересно, что доводы, по которым стороны оспаривали изобретения друг друга, очень схожи. Так, каждая компания настаивала, что изобретение конкурента не соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень»: все ингредиенты из формулы являются известными из уровня техники, их количество очевидно для специалиста, а технический результат, достигаемый заявленными ингредиентами и их объемом, отсутствует. Но Роспатент, регистрируя изобретения, согласился, что благодаря перепелиному яйцу майонез обогащается ценными витаминами и минералами, к тому же это расширяет ассортимент майонезов с диетическими свойствами. В случае с КЖК дополнительным результатом был долгий срок хранения продукта (120 дней) и «привкус черных маслин», а у «Эссен» — «повышение антиоксидантных свойств продукта» (благодаря экстракту имбиря) и «привкус белого вина с оттенком миндального ореха».

Примечательно, что ни маслин, ни вина с миндалем, ни даже ароматизаторов с таким вкусом в формулах изобретений КЖК и «Эссен» нет, а перепелиные яйца занимают в них скромную долю — 0,1-10% и 0,3% соответственно. При этом на упаковке майонезов не указано, сколько процентов занимает самый рекламируемый ингредиент. Но не вводится ли тем самым потребитель в заблуждение относительно свойств и качества товара? Федеральная антимонопольная служба, кстати, уже рассматривала жалобы конкурентов на рекламу друг друга, но о жалобах покупателей пока информации не появлялось.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля