Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Срок изъятия неиспользуемых сельхозземель предлагается сократить до 3 лет.

Минсельхоз подготовил изменения в земельное законодательство РФ, которые, в частности, предусматривают сокращение с пяти до трех лет срока для изъятия неиспользуемой в сельхозпроизводстве земли.

«Наше предложение заключается в том, что если сельхозземля не используется по назначению в течение трех лет, ее надо изымать через суд. Сейчас это срок составляет пять лет», — заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

Затем, по его словам, государство продает изъятый участок на публичных торгах, при этом начальная цена определяется как кадастровая или рыночная стоимость участка. Но из начальной стоимости предлагается исключить расходы на приведение участка в состояние, пригодное для производства сельхозпродукции. Например, это касается очистки участка от кустарников.

Начальная цена земельного участка при проведении повторных публичных торгов в случае, если первые признаны несостоявшимися, снижается на 25%. «Дальше по результатам торгов местная власть передает его в другие, честные и хозяйственные, руки, — сообщил министр. — Если и во время повторных торгов не найдется покупатель, регион обязан приобрести его в госсобственность по цене, равной 50% от начальной цены земельного участка на повторных публичных торгах».

По оценке А.Ткачева, в ближайшие годы надо дополнительно ввести в оборот не менее 10 млн га сельхозземель, передает ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ

Касаясь использования сельхозземель иностранцами, он заявил, что «не против того, чтобы на российской земле работало разумное число добропорядочных, крепких иностранных инвесторов, имеющих финансовый запас, четкую цель и задачу осваивать участки для производства продуктов питания».

Но в то же время есть данные, когда участки, предоставленные некоторым иностранным лицам, используются с нарушением требований законодательства. «Поэтому в ближайшее время мы планируем уточнить законодательство в этой сфере, чтобы добиться уважительного отношения и бережного обращения с нашей российской землей», — заявил он.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
5 комментариев к Срок изъятия неиспользуемых сельхозземель предлагается сократить до 3 лет.
    0

    Я, конечно, прошу меня извинить, но кто-то уже отменил нормы ГК РФ, ЗК, и закона об обороте? Вроде действуют: "Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности".
    Вроде 3 года были и есть… Срок мог быть увеличен, если участок восстанавливали после длительного неиспользования или случилось стихийное бедствие. Против этого выступает министр?
    Вторая замечательная идея: обязанность субъекта РФ выкупать неиспользуемые земли. Она была как возможность. А теперь — обязанность! Хороший способ для того, кто скупал ее по дешевке у пайщиков, продать ее администрации. Если не покупают за 50% от объявленной, то это означает, что объявленная не была рыночной. Почему субъект должен покупать эту землю? Потому что кто-то захотел получить деньги за свои инвестиции в начале нулевых? Молодцы!

    Ответить
    Игорь Абакумов
    0

    На мой взгляд, прослеживаются интересы латифундий в полный рост. Ведь, если я не ошибаюсь, так не прошла норма об обязанности предложить землю сначала соседям?

    Ответить
    0

    Для этого нужно, как минимум, сформировать участки так, чтобы они были по плечу соседней и обычной сельхозорганизации или фермерскому хозяйству. В обычном случае на это денег нет. А до этого, обосновать неиспользование, что (на основании применяемых критериев и с учетом фактической ситуации с кадастровым учетом участков) сделать грамотно почти невозможно. Но напугать можно. Кроме того, ущербен принцип поиска неиспользуемого участка официальными лицами. Лиц мало, земли много. Много стимулов для проверяющего зайти туда, куда зайти специально попросили и простимулировали на это. Или не зайти к тому, кто простимулировал. И зачем заходить на неиспользуемое поле, если других желающих нет его использовать? Теперь министр разъяснил: чтобы выкупил субъект РФ. Правда не разъяснил, откуда тому взять деньги. В общем, вопрос этот не простой. Кажется, что нужны другие процедуры. Этот путь – с изъятием в случае, если нет желающих использовать участок, с официальными проверками по плану — тупиковый.

    Ответить
    шпицвег
    0

    Уважаемые коллеги, а Вас не коробит само слово- "изъятие"?
    Как никак а земля это частная собственность…. и изъятие.. Проходили мы это уже когда то…
    Рыночную стоимость земле эта возможность изъятия явно не прибавляет.
    И что нам после этого удивляться что банки землю в залог берут неохотно.
    А ведь чем дороже наша земля, богаче ее собственники, богаче государство в целом!
    И исходя из этой стратегической цели, следовало вообще бы чиновникам запретить произносить само слово -изъятие,
    А партиям, собирающимся в следующем году в Думу, не мешало бы подумать об изменении закона о недрах, что ж это все государству и государству, а владельцу земельного участка? хоть один процент от возможного.. и это повысило бы цену земли.
    А если серьезно, то пора бы чиновникам учиться что нибудь делать, кроме как запрещать и изымать.
    Как вариант: в случае неиспользования земли, местные администрации на конкурсной основе привлекают специализированное предприятие и засевают неиспользуемый участок многолетними травами на 3-5 лет за счет владельца,
    Что до выкупа за 50% неиспользуемых участков, явно перебор. Ткачев мыслит Краснодарскими реалиями. Там это возможно имеет смысл.
    Но все равно не вяжется с возможным выкупом земли арендатором за 15% от кадастровой цены.
    Это получается за 15% купил, а через три года у тебя ее "изымут" за 50% ?

    Ответить
    0

    Абсурд изначально заложен в ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"
    Статья 4. 2. МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации РАВНЫМ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ 10% общей площади сельскохозяйственных угодий, угодий расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.
    В свое время "красные директора", чтоб удержаться у власти провели этот пункт, потом почили в бозе. Сейчас агрохолдинги по полной программе используют этот пункт ФЗ.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля