Сегодня: 2020-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Суд вернул в собственность Коми птицефабрику «Зеленецкую», фигурировавшую в «деле Гайзера»

Арбитражный суд Коми рассмотрел и удовлетворил иск прокурора региона об истребовании из незаконного владения ООО «Металлургическая лизинговая компания» 100% акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и о возврате их в госсобственность республики.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, обращению в суд предшествовала проверка. В ходе нее установлено, что выбытие данного имущества стоимостью не менее 2,4 млрд рублей из госсобственности региона организовано и обеспечено бывшими высокопоставленными чиновниками региона и иными лицами, осужденными по приговору Замоскворецкого районного суда Москвы от 10 июня 2019 года за совершение ряда преступлений.

Через уставные капиталы ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми» и ООО «Агрохолдинг», которые контролировались и управлялись указанными лицами, акции птицефабрики были внесены в качестве вклада в уставный капитал также контролируемой и управляемой ими «Металлургической лизинговой компании» (Москва).

«В ходе расследования уголовного дела установлено, что после незаконного завладения виновными лицами 100% акций предприятия получили возможность извлечения прямой финансовой выгоды от его работы. Размер дивидендов от деятельности предприятия, полученный с июля 2010 года по сентябрь 2015 года «Металлургической лизинговой компанией», составил 1,45 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Решение суда в законную силу не вступило.

Как сообщалось, Замоскворецкий суд Москвы 10 июня 2019 года приговорил экс-главу Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 160 млн рублей.

Бывший замглавы Коми Алексей Чернов получил 9 лет колонии строгого режима со штрафом 160 млн рублей, еще один бывший глава республики, экс-сенатор Владимир Торлопов — 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей.

Еще десять фигурантов дела получили сроки от 5 до 8 лет лишения свободы, в том числе условно.

Адвокаты осужденных настаивали в суде апелляционной на отмене приговора и полном оправдании подзащитных.

Гособвинение просило Мосгорсуд отменить приговор, направив дело на новое рассмотрение в той части, по которой фигуранты были оправданы судом первой инстанции.

В зависимости от роли каждого подсудимые были признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации доходов, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) и получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

При этом суд оправдал всех фигурантов по обвинению в организации и участии в преступном сообществе (ч.ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ) и ряду других обвинений, в частности Гайзера — по одному из эпизодов взяточничества с правом на реабилитацию.

Согласно фабуле уголовного дела, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

Кроме того, установили следствие и суд, подсудимые незаконно завладели денежными средствами ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» в сумме более 67 млн рублей, получили взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

Общая сумма, причиненная Коми ущерба, превысила 3,8 млрд рублей.

Следствие и обвинение в суде настаивали на том, что преступления были совершены фигурантами в составе ОПС, организатором которого был объявленный в международный розыск бизнесмен Александр Зарубин, а бенифициарами — Гайзер, Чернов и Торлопов.

Гайзер был задержан и арестован в сентябре 2015 года. Свою вину он не признал ни по одному из вмененных ему эпизодов преступной деятельности.

На сайте «Зеленецкой» сообщается, что она была учреждена на базе птицефабрики, созданной в 1984 году в селе Зеленец Сыктывдинского района. В 2016 году к ОАО была присоединена «Сыктывкарская птицефабрика». В настоящее время компания является крупным агрохолдингом, объединяющим свиноводство и птицеводство мясного и яичного направлений. Предприятие перерабатывает в год более 7 тыс. тонн свинины в живом весе. В ассортименте около 300 наименований продукции.

 

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля