Сегодня: 2019-10-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Томские ученые будут разрабатывать удобрения в сибирских реках.

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) будут использовать ресурсы малых рек Томской области для создания в ближайшем будущем нескольких органических удобрений. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Исследование водных экосистем Западной Сибири ведется уже более четырех лет. В его ходе местные биологи выяснили, что речные воды тайги влияют на образование густых корней у растений. Оказалось, что стекающие в них верховые болота содержат гуминовые вещества, включая гуминовые кислоты и гуматы (гуминовые соли). Команда исследователей выяснила, что эти вещества позволяют адаптироваться к стабильно суровым и переменчивым погодным условиям, повышают иммунитет растений и улучшают их минеральное питание. Источником для полезных элементов является торф, выступающий как бы «посредником». Он отдает их рекам за счет стока с болот. Гуматы же образуются благодаря разложению в поймах опавшей листвы. На их основе ученые хотят выпускать гуматно-минеральные препараты.  

Один из примеров культур, растущих в Сибири при дефиците питательных веществ — вейник Лангсдорфа, многолетнее травянистое растение семейства злаков и ценный корм для скота. Оно привлекло ученых своей устойчивостью. У растения длинный корень, глубоко уходящий в землю, что позволяет ему выживать в суровых условиях. По мнению ученых, такому строению способствует воздействие гуминов. Свою версию исследователи решили проверить на примере пшеницы и томатов. При использовании на них гуматно-минеральных компонентов у обеих культур длина корня стала намного больше чем у побега.

По словам доцента вуза Александра Куровского, команда специалистов выясняет, насколько воды малых и средних рек богаты этими веществами и как последние влияют на физиологию растений. Сейчас, например, они определили, что этими полезными элементами богаты река Улу-Юл и ее притоки. Проект будет полезен не только для Сибири, которая является зоной рискованного земледелия из-за сурового климата, но и для других северных регионов. Кроме того, водные ресурсы являются возобновляемыми, что позволит сэкономить на обычных удобрениях.

Это не первый проект российских и других ученых по производству удобрений из водных ресурсов. Например, в прошлом году в Карелии начали их добычу из озерного ила.  А производством удобрений из гумина еще два года назад заинтересовались белорусские ученые.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля