На инфаструктуру территории опережающего развития «Чукотка» из федерального бюджета выделят 816,6 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства округа.

 

Из 53 проектов резидентов — 14 уже реализовано. Так, введены в эксплуатацию ветроэлектростанция, полигон ТБО, тепличные комплексы, запущено производство сертифицированной лодки «Чукчанка».

Часть проектов получит жизнь только после создания необходимой инфраструктуры. Девять предприятий по рыбопереработке для запуска нуждаются в инженерных коммуникациях, отсутствие которых сказывается на реализации проектов в рамках взятых на себя резидентами обязательств.

Общий объём уже реализованных инвестиций в экономику округа — 4,2 млрд рублей, резидентами создано 921 рабочее место. Заявленные показатели составляют соответственно 37,1 млрд рублей и 3,5 тыс. рабочих мест.

Как сообщало ИА REGNUM, заявка правительства Забайкалья на создание ТОРов по плановым значениям по количеству резидентов исполнена на 100%. Изначально было заявлено 15 резидентов, столько компаний и получили такой статус. По инвестициям и рабочим местам заявка исполнена на 60%.

Самый крупный резидент, Байкальская горная компания, обеспечивает порядка 70% инвестиций.