Сегодня: 2020-05-31    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Торговые сети — поставщикам: не хотите участвовать в промоакции, товар выкинут с полок!

Почему промоакции, устраиваемые в магазинах, не всегда выгодны покупателю? Нужно ли Правительству идти на уступки в маркировке товаров? На эти и другие вопросы «Парламентской газете» ответил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
— Несколько российских ассоциаций производителей сельхозпродуктов 21 апреля обратились к Правительству с просьбой дополнительных мер поддержки. Среди них — отмена скидок на продуктовые товары в торговых сетях. На первый взгляд это требование выглядит странным: разве торговые сети не вправе продавать товары по сниженным ценам?
— Все это так, если бы торговые сети сначала покупали товар у производителя, а потом продавали его со скидкой. Но в действительности механизм совершенно иной. Поставив куриное филе на полку по цене 65 рублей, вместо обычных 80 рублей, руководство торговых сетей создаёт прецедент, который выгоден прежде всего сети. В другой раз при поставке товара именно цена промоакции станет точкой отсчёта, которая определит цену покупки товара у производителя.
При этом не важно, что товар на полке уже будет стоять по 80 рублей. Кроме того, многие сети ставят участие в промоакции обязательным условием для производителя при заключении договора поставок. Не хочешь участвовать в промоакции, товар просто выкинут с полок! То есть мы снова видим знакомый сюжет с тактикой выкручивания рук производителю.
— Как бы там ни строились отношения участников рынка, потребителю скидки все же выгодны. Разве нет?
— Это скорее кажущееся впечатление. Очевидно, что торговать себе в убыток никто не будет. Поэтому в день, когда снижена цена на куриное филе, ценник, скажем, на крупы или сметану в торговой сети оказывается выше. То есть покупателю, пришедшему в магазин больше, чем за одним товаром (таких в гипермаркетах большинство!), все равно придётся выложить из кошелька ту же сумму.
— Может, промоакции следует отменить совсем?
— Как я уже сказал, промоакции сети используют для собственного пиара и привлечения большего числа покупателей. Причём делают это они за счёт производителей, положение которых сегодня и так очень непростое. Поэтому в нынешней ситуации, когда для государства особенно важно обеспечить стабильность на продуктовом рынке и защитить отечественного производителя, промоакции следует ограничить. Это фактор, дестабилизирующий рынок, и его последствия отразятся на покупателе наихудшим образом. На смену товаров разорённого отечественного производителя, придут импортные, и сегодня ни у кого нет сомнений, что они будут дороже.
— Отечественные производители настаивают на льготном кредитовании своей деятельности. Пойдёт ли Правительство на это?
— Разговор об этом идёт уже много лет. Кредит под два процента позволяет развивать производство, что сегодня особенно необходимо. Проблема здесь в том, что сельхозпроизводители занесены в реестре заёмщиков в раздел рискованных. А значит, чтобы получить такой кредит, нужно больше документов и рассматриваться они будут в банке с пристрастием. Я надеюсь, что Правительство внимательно отнесётся к этому вполне обоснованному пожеланию отечественных товаропроизводителей, и вопрос о льготном кредитовании будет решаться положительно. Если в предыдущий кризис государственная поддержка была направлена преимущественно в банковский сектор, то сегодня Правительство держит в приоритете нужды тех, кто насыщает рынок продовольствием. Это вселяет оптимизм.

Если в предыдущий кризис государственная поддержка была направлена преимущественно в банковский сектор, то сегодня Правительство держит в приоритете нужды тех, кто насыщает рынок продовольствием. Это вселяет оптимизм.

— А что с маркировкой продовольственных товаров? Затраты на неё — это дополнительное обременение производителя. Надо ли её приостановить?
— Следует разбираться с группами товаров. Если речь идёт о молочных продуктах, то решение о приостановке их маркировки принято ещё до пандемии, и оно выполняется. При этом нецелесообразно приостанавливать введение маркировки для производителей питьевой воды. Это высокодоходный сектор, притом что количество фальсификата в нём немалое. Удивляет, кстати, то, что из утверждённого Минпромторгом списка товаров, подлежащих маркировке, почему-то исчезла, так называемая сладкая вода — кола, спрайт, миринда и др. Многие из них производятся вовсе не на заводах Пепси, а в подпольных цехах на доморощенном оборудовании. Растёт и статистика отравлений. Количество подделок там такое, что лицензированные производители уже несколько раз обращались к Правительству с просьбой навести порядок. Поэтому в этом секторе маркировка действительно необходима.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля