Сегодня: 2020-09-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Треть сельхозземель в Беларуси мелиорирована

«В формировании эффективной и экспортно ориентированной экономики мелиорированные земли играют существенную роль. В сельхозпроизводстве они занимают 2,9 млн га — это практически 33% от всех сельскохозяйственных земель Беларуси. В 15 административных районах страны осушенные земли составляют более 50% сельхозугодий. К их числу относятся Пинский, Столинский, Лунинецкий, Житковичский и Солигорский районы, где просто нельзя себе представить сельхозпроизводство без мелиорированных земель», — сказал Иван Лазовский.
По данным научных организаций, продуктивность таких земель в Беларуси примерно в 1,3 раза выше, чем неосушенных. На мелиорированных землях в стране получают основной объем кормов. «Половина мелиоративных систем у нас в основном для осушения, а вторая половина — осушительно-увлажнительные, то есть позволяющие управлять водным режимом в сельхозугодьях. По проектам мелиорации в свое время построено более 920 прудов и водохранилищ, в том числе Любанское, Солигорское, Краснослободское и Селец», — отметил представитель Минсельхозпрода.
Широкомасштабная мелиорация в Беларуси началась более 50 лет назад, поэтому мелиоративные системы требуют реконструкции и модернизации. По данным инвентаризации, необходимо реконструировать 340 тыс. га таких систем. Также нужно восстанавливать более 1,8 тыс. водорегулирующих, переездных сооружений, 1,4 тыс. труб-регуляторов, 220 мостов и 168 шлюзов. Кроме того, возникла необходимость вывести из эксплуатации мелиоративные системы на 76,4 тыс. га.
В Беларуси реализуется подпрограмма «Сохранение и использование мелиорированных земель» государственной программы развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы. На финансирование подпрограммы в этом году планируется направить примерно Br180 млн, в том числе Br93 млн — на реконструкцию и восстановление мелиоративных систем, водорегулирующих, переездных сооружений и водоприемников. В текущем году планируется реконструировать 32-33 тыс. га мелиоративных систем.

Автор: БЕЛТА

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля