Сегодня: 2020-01-29    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Треть сельхозземель — в плачевном состоянии.

Более трети сельскохозяйственных земель России находится в катастрофическом состоянии — им угрожают заболачивание, эрозия, подтопление и опустынивание. Такие данные привели эксперты Минприроды в госдокладе о состоянии и охране окружающей среды (документ есть в распоряжении «Известий»). По данным ведомства, факторы, ухудшающие ситуацию, — строительство, размещение отходов и горнодобывающие работы. Для решения проблемы министерство предложило восстановить земельную службу, которая может заняться ведением кадастра, мониторингом земель и разработкой агроэкологических нормативов.

По данным Минприроды, есть несколько причин катастрофического состояния российских сельхозземель.

— Основными негативными процессами, приводящими к деградации почвенного покрова, являются водная и ветровая эрозии, переувлажнение и заболачивание, подтопление, опустынивание. Ситуация в последние годы практически не изменилась и тем более не улучшилась, — сообщили в ведомстве.

Кроме того, земли страдают и в результате горнодобывающих работ, строительства, размещения отходов производства и потребления. По данным Союза землеустроителей России, всего в стране 400 млн га сельхозземель, из которых 200 млн га — наиболее ценные угодья: пашни, пастбища, сенокосы, земли под виноградники. Эти 200 млн га угодий, по словам председателя совета директоров Союза землеустроителей России Андрея Гуськова, составляют 12% лучших земель мира. 

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин рассказал «Известиям», что проблемы с сельскохозяйственными землями во многом обусловлены неразберихой в их учете.

— Нередко фактические границы таких земель отличаются от данных государственного реестра, неправильно установлены виды разрешенного использования участков, обнаруживаются пересечения границ с лесным фондом. Не поставлены на учет разнообразные элеваторы и хранилища, которые стоят на таких землях. Без наведения порядка в этой сфере мы не сможем полноценно решить задачу развития нашего сельского хозяйства, — уверен Сергей Катырин.

В ТПП РФ подчеркнули, что необходимо провести комплексные кадастровые работы, которые позволят навести порядок с учетом всех земель и объектов недвижимости.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля