СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-06-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Три новых сорта риса селекции «АФГ Националь» успешно прошли государственные сортоиспытания.

20 марта 2019 г. Агрохолдинг «АФГ Националь» получил патенты на три новых сорта риса собственной селекции: среднеспелый круглозёрный Бодрум, срезнепоздний крупнозёрный Адриатика и позднеспелый длиннозёрный Корсика. Все три сорта успешно прошли государственные сортоиспытания и включены в Государственный реестр селекционных достижений, а также внесены в список сортов, рекомендованных к использованию по III Западной и V Южно-Предгорной зонам Краснодарского края.

Планируется, что уже в текущем году новые сорта риса будут высеяны в хозяйствах ГК «АФГ Националь» на общей площади 500 га.

 — Более 90% импортируемого в Россию риса составляют длиннозёрные сорта. Начав промышленное производство длиннозёрных рисов собственной селекции, мы сделали важный шаг на пути к импортозамещению, — отметил руководитель агродивизиона ГК «АФГ Националь» Алексей Попов.

 В среднесрочной перспективе до 2021 года сортами риса собственной селекции – Танго, Чайка, Бодрум, Адриатика и Корсика – планируется занять более 20 тыс. га посевных площадей, то есть более половины земель, используемых агрохолдингом в рисовом севообороте.  

Напомним, что в 2018 году ГК «АФГ Националь» по итогам государственных сортоиспытаний получил патенты на два сорта риса собственной селекции: круглозёрный суши-рис Танго и среднезёрный сорт Чайка. Оба сорта были высеяны на полях агрохолдинга и показали высокую урожайность в 2018 году.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
5 комментариев к Три новых сорта риса селекции «АФГ Националь» успешно прошли государственные сортоиспытания.
    Злобный критик.
    1

    Очередной повод поговорить о защите интеллектуальной собственности и соблюдении прав патентообладателей. Крупный, вертикально-интегрированный агрохолдинг «АФГ Националь» занялся селекцией и семеноводством. Это хорошо или плохо? Думаю, для холдинга хорошо, а для фермеров и «атмосферы» свободной конкуренции – плохо. Будет ли агрохолдинг делиться своими наработками с другими участниками рынка, и по какой цене,– большой вопрос? Смогут ли незаконно (пиратски) воспользоваться запатентованными сортами другие сельхозпроизводители, будет зависеть лишь от «быстроты реакции» юридической службы агрохолдинга. Сейчас пока в области селекции и семеноводства риса у «АФГ Националь» есть мощный конкурент — ВНИИ риса. Однако, если холдинг окупает затраты на селекцию через торговлю крупами и может дальше развивать селекционную работу, то НИИ затраты на селекцию не окупает, не дополучая значительные суммы за использование интеллектуальной собственности и будет только деградировать. Подобная картина складывается во всей российской селекции и если государство и профессиональное сообщество не озаботится защитой прав селекционеров, сбором роялти для финансирования селекции в научных институтах, в конечном итоге проиграют все. Надо понимать, если селекция и семеноводство зерновых культур, будет концентрироваться в агрохолдингах, мелким и средним сельхозпроизводителям «мало не покажется». Монополизм в сфере селекции и семеноводства приведет к тому, что стоимость семян значительно возрастет, а тысячи фермеров вообще могут лишиться доступа к современным высокоурожайным сортам.

    Ответить
    2

    Вопрос:
    а что, ВНИИ Риса — это частная организация?

    Или она финансируется на наши с вами — народные деньги? Ну, которые государство забирает от нас в виде налогов?

    Интересная "мода" пошла — институты Россельхозакадемии существуют на госденьги. Следовательно всё ими созданное принадлежит тому, кто платит, принадлежит нам с вами.
    А так — желание брать "по двойному" тарифу!

    Ответить
    Злобный критик.
    0

    Конечно НИИ не частные организации, но патенты и авторские свидетельства на сорта у них такие же, как и у коммерческих предприятий. Поэтому использование запатентованного продукта, с целью получения выгоды, без ведома патентообладателя, является нарушением закона, и с этим ничего не поделаешь. Почти 25 лет, селекционеры государственных НИИ, не пользовались этим правом или пользовались в очень ограниченном объеме. При этом, дополнительное финансирование селекции за счет лицензионных отчислений, наиболее справедливая форма финансирования. Потому что основные средства будут получать те Селекцентры, сорта которых широко распространены в производстве и пользуются большим спросом у сельхозпроизводителей, а неэффективные должны сами «умереть». Правда у чиновников сейчас новая забава — закредитованные, умирающие научные учреждения присоединяют к эффективно работающим и называют «это» ФИЦ.

    Ответить
    1

    Злобный критик,

    я — директор частного НПО (мы собрали инициативную группу ученых, разрабатываем технологии, препараты под них, и их внедряем).

    Ряд препаратов патентуем, ряд — нет.

    Однако на рынке есть и подделка, или, точнее, контрафактное производство даже запатентованных нами препаратов. А уволенные сотрудники, подписавшие в свое время договора конфиденциальности, могут безнаказанно не только коммерциализировать наши технологии и подходы, а также слово в слово пересказывают мои презентации, изменив названия препаратов!

    Мне кажется вся проблема в отсутствии культуры деловой этики в сфере обращения интеллектуальной собственности, в отсутствии юридической практики наказания за нарушения прав патентообладателей и авторского права. В недостатках разработанной и детализированной юридической базы.

    Нужно примерно наказать несколько таких нарушителей, и озвучить в средствах массовой информации.

    На наши разработки мы не имели ничего от государственных денег.

    Но всё-таки, согласитесь, в области селекционных достижений много государственных денег. Государство государственными деньгами стимулирует и первичное семеноводство. Поэтому этот вопрос и остается спорным.

    Я против тезиса: "всё кругом колхозное — всё кругом — моё".

    И готов подискутировать!

    Также приму любую помощь и советы, что мне делать, когда в моём случае постоянно нарушается интеллектуальное и авторское право.

    Ответить
    Злобный критик.
    0

    alexbio, в вашем случае, если знаете кто нарушает ваши авторские права, подавайте в суд. Что же касается соблюдения прав патентообладателей на сорта сельскохозяйственных культур, подразумевая какие здесь объемы производства, то следует собираться всем заинтересованным сторонам и вырабатывать правила игры. В этом заинтересованы не только селекционеры, но также семеноводы, производители и экспортеры зерна, потому что мало приятного в том, если пойдут аресты посевов или партий семян и зерна охраняемых сортов.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля