Сегодня: 2019-12-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Трубилин: Науку сдерживает невосприимчивость агробизнеса к инновациям.

Ректор КубГАУ Александр Трубилин в интервью РБК Юг о перспективах создания инновационного аграрного центра на Кубани, необходимости кооперации вузов и НИИ и недостатках семеноводческой отрасли региона.

– В августе 2016 г. на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым бывший мэр Краснодара Владимир Евланов предложил создать на Кубани инновационный аграрный центр. На первом этапе предполагается, что работы будут проводиться силами 3 вузов и 11 НИИ, включая КубГАУ. Что вы думаете об этой идее? Какую роль при создании такого центра будет играть университет?

– Надо сказать, что эта идея заключается не в объединении институтов и университетов как юридических лиц, а в объединении научного потенциала и создании единой инновационной площадки, где участники проекта могли выставлять свои идеи и разработки.
В большинстве западных стран внедрением разработок занимаются специализированные коммерческие фирмы, которые внедряют в производство инновационные разработки. С одной стороны, они на этом зарабатывают, а с другой — расплачиваются с авторами внедряемых разработок.

– Каких целей поможет добиться такой центр?

– Во-первых, такой центр предполагает непрерывную работу. Инновационные разработки, новая техника и оборудование для АПК и сейчас периодически выставляются на выставках. Но это бывает 1-2 раза в год в течение одной недели, и далеко не все желающие могут их посетить. Кроме того, в рамках этих больших мероприятий, как правило, невозможно «в натуре» показать действие машин, приборов, технологий, поскольку нужна земля, определенное сырье, в конце концов, определенное время года. Большинства этих сложностей не будет, если центр будет работать круглогодично, иметь свои павильоны, свой земельный участок, возможно, и свою демонстрационную ферму.
Второй важный момент — это расположение центра вблизи производителей сельхозпродукции. В этом случае хозяйственник может не один раз приехать и посмотреть заинтересовавшую его новинку, и только потом принять решение о его внедрении.
Важно и то, что на этой площадке могут быть выставлены разработки не только сельскохозяйственных НИИ и вузов. Здесь можно будет демонстрировать и разработки других вузов, которые связаны не только с производством сельскохозяйственной продукции, но и с ее переработкой, а также все инновации, которые могут способствовать устойчивому развитию сельских территорий.
Учитывая пока еще недостаточную культуру коммерциализации интеллектуальной собственности в нашей стране, юридическая служба такого центра существенно бы облегчила работу по правовому оформлению передачи инновационных разработок от их создателей к производителям.

– Возможность создания инновационного центра уже обсуждалась с ФАНО России (Федеральным агентством научных организаций). Идут ли какие-то совместные организационные работы между вузами сейчас? Вообще, на каком этапе реализация этого проекта?

– Насколько нам известно, с ФАНО вопрос о создании такой демонстрационной площадки в нашем крае пока не обсуждался. Агентство сейчас занимается созданием селекционно-семеноводческих центров. …

– Вы говорили, что пытаетесь убедить бизнес в том, что пришло время не искать кадры, а готовить их под себя, под свое производство и свои условия, однако понимают это преимущественно зарубежные компании. Изменилось это отношение в эпоху импортозамещения, когда отрасль АПК и отечественные компании получили фору? Удалось ли заключить новые соглашения о сотрудничестве?

– У нас уже сложилась определенная система работы с бизнес-структурами. Мы ведем давнее сотрудничество с такими крупными компаниями, как агрохолдинг «Кубань», «Сад Гигант», фирма «Калория», кондитерский комбинат «Кубань», кондитерская фабрика «Метрополис», Ростсельмаш, Агромашхолдинг, «Технониколь», «Премикс», Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств.
В сентябре 2016 года подписаны соглашения с фирмой «Агрокомплекс» по новым направлениям сотрудничества. Они предоставляют места для практик, на конкурсной основе выделяют наиболее способным студентам стипендии, за свой счет оборудуют в университете учебные центры, в которых студенты осваивают навыки работы с самым современным оборудованием и новейшей техникой, становятся высококлассными специалистами. …

Полный текст интервью читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля