Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

У овощей и фруктов появился повод подешеветь — ЕАЭС и Иран резко снижают импортные пошлины.

Цены на иранские фрукты и овощи в России могут снизиться примерно на 3–4%, а доля продукции из этой страны — вырасти с 5 до 30%, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Такие изменения возможны благодаря почти двукратному уменьшению таможенных платежей между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, говорится в обзоре Минэкономразвития (есть у «Известий»).

В среднем тарифы для бизнеса объединения снизятся на 23%, а для Тегерана — на 64%. Государства взаимно сократят ряд импортных пошлин после того, как заработает соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), документ вступает в силу в это воскресенье, 27 октября.

Пошлины вниз

Предприниматели из России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии в ближайшие три года смогут экспортировать товары в Иран по льготным ставкам. Но существенно упростят условия торговли и для иранской стороны. Это станет возможным благодаря заключенному в мае прошлого года соглашению о временном создании ЗСТ между ЕАЭС и Тегераном.

В среднем тарифы для Ирана снизятся на 64%. Конкретно для фруктов — на 50–100%, для овощей — на 25–50%, а для орехов планируется полное обнуление. Больше всего пошлины уменьшатся на помидоры, огурцы, картофель, петрушку и укроп, подчеркнули в Минэкономразвития. Министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина добавила, что Иран также получит преференции по импорту в Россию сухофруктов, посуды и ковров.

Для предпринимателей-экспортеров стран ЕАЭС пошлины Ирана снизятся в среднем на 23%, сообщили «Известиям» в Минэке. По словам Вероники Никишиной, бизнес стран союза получит преференции по мясной и масложировой продукции, отдельным видам кондитерских изделий и шоколада, а также по металлам и косметике.

Соглашение о ЗСТ с Ираном продлится три года — до октября 2022-го. После этого будет принято решение о создании полноценной зоны свободной торговли с охватом всех видов товаров. По словам профессора МГИМО Владимира Саламатова, ограничение срока действия соглашения — компромиссное и взвешенное решение. Этот период позволит сторонам понять возможности и перспективы сотрудничества в полноформатном режиме, учитывая геополитические особенности Ирана и тот факт, что он не член ВТО.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

По итогам 2018 года российско-иранский товарооборот по сравнению с 2017-м увеличился на 1,98% и составил $1,7 млрд. В результате Москва заняла 12-е место в списке основных партнеров Тегерана. До настоящего момента основанием для торговых отношений между странами служило Соглашение между СССР и Ираном от 1947 года. Договоренности по соглашению о ЗСТ охватывают 97% от нынешнего российского экспорта сельхозтоваров и 33% поставок продукции промышленности.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля