Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ученые подтвердили наличие воды на Марсе.

Темные полосы, обнаруженные на склонах Марса, оставлены потоками воды с высоким содержанием солей, выяснили ученые, передает ТАСС со ссылкой на журнал Nature Geoscience.

«Наши результаты всецело поддерживают гипотезу, согласно которой полосы на склонах сформированы современной водной активностью на Марсе», — пишут в своей статье Лажендра Оджа из Технологического института Джорджии (США) и его коллеги.

В 2011 году ученые, изучая снимки Марса, сделанные зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), обнаружили темные полосы шириной 0,5-5 метров на некоторых склонах. Эти полосы появлялись и разрастались в летний период и исчезали марсианской зимой. Ученые предположили, что полосы оставлены потоками воды, содержание солей в которой настолько высоко, что она не замерзает холодным марсианским летом, во время которого температура на поверхности составляет около -25 градусов по Цельсию. Подтверждение этой гипотезы означало бы, что исследователями получены первые свидетельства существования воды на Марсе, однако до сих пор убедительных доказательств у ученых не было. Оджа и его коллеги проанализировали снимки MRO, сделанные в четырех точках, где наблюдались загадочные полосы. Спектральный анализ позволил обнаружить там гидраты — химические соединения, содержащие молекулы воды, в частности, хлорат и перхлорат магния, а также перхлорат натрия. В окружающей полосы почве следов этих минералов нет. Откуда берется вода, образующая потоки на марсианских склонах, ученые пока не знают.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля