Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ученые: российский агропром подтачивают чужеродные насекомые.

Российские ученые составили справочник, в котором собрали сведения о насекомых-вредителях, наносящих урон сельскому хозяйству страны и нарушающих экологический баланс. Многие из них появились в России недавно, переселившись из других стран и континентов, сообщают «Известия».

Нападение насекомых происходит в разных концах страны: на юге вредители атакуют посевы сои, в лесах на Дальнем Востоке и в южных районах Сибири невиданное нашествие короеда, проникшего из Китая. Кроме того, что насекомые поедают сельхозкультуры, они могут непосредственно вредить человеку – вызывать аллергию, например.

Ученые отмечают массовую миграцию жуков в нашу страну особенно в последнее время и связывают это с изменением климата, с потеплением: эти существа теперь могут подниматься в северные широты, туда, где им раньше было холодно. Так, в Восточной Европе, на Кавказе и в Крыму появился розмариновый листоед родом из Средиземноморья, ранее не выживавший севернее побережья Средиземного моря. Недавно в Краснодарском крае на полях, где растет соя, обнаружили нового вредителя сои, медитии двуполосой, испокон обитающей в Азии.

Открылись пути для вредителей и из-за высокой миграции людей: сейчас любой груз или товар может за несколько часов пересечь планету вдоль и поперек.
Экономический и экологический ущерб от жуков-«иностранцев» огромный. Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН доказали, что особый вклад в происходящее вносят непрошеные насекомые, в частности жуки. Руководитель научного проекта, старший научный сотрудник Института Северцова Марина Орлова-Беньковская рассказала прессе, что ученые собрали информацию о 184 видах чужеродных для европейской части России жуков. 19 из них в России обнаружены впервые, а 12 являются опасными вредителями.

Больше всего достается югу страны, здесь с 2011 по 2018 год зафиксировано 20 новых для России чужеродных вредителей. Это и мраморный клоп, и плодовая мушка дрозофила сузуки, и даже новые виды божьей коровки, которую очень часто разводят промышленным способом и используют как биологическое оружие в борьбе с тлей. Так, божья коровка вида гармония изменчивая ведет себя агрессивно по отношению не только к тле, но и к остальным, безобидным насекомым, просто выживая их из своего ареала обитания. А коровка вида арлекин, распространившаяся в Европе, вредит виноделию и плодоводству и вызывает аллергию у человека.
Свое исследование, начатое в 2016 году, российские ученые продолжат до 2021-го.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля