Сегодня: 2020-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ученые хотят восстановить популяцию балтийского осетра при помощи костей рыбы, съеденной в XVIII веке в Меншиковском дворце

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета рассчитывают восстановить популяцию балтийского осетра, используя кости рыбы, найденные во время археологических работ в Меншиковском дворце.
Как сообщает пресс-служба вуза, при проведении работ во дворце было сделано немало находок XVIII века, среди которых и биологические объекты: множество раковин устриц, которые в то время широко употреблялись в пищу и не были деликатесом, а также кости рыб семейства осетровых.
«Подобные находки XVIII века могут иметь важное практическое значение. Например, собранная в ходе работ коллекция костей рыб семейства осетровых была передана научно-исследовательской группе, которая занимается проектом по восстановлению вымершей в конце ХХ века популяции балтийского осетра. Результаты молекулярно-генетического анализа костей ожидают к концу года», — говорится в сообщении вуза.
По словам сотрудника лаборатории археологии СПбГУ Игоря Тарасова, эти исследования помогут узнать, какой именно подвид осетра принимали в пищу во дворце Меншикова и, если он относился к балтийской или ладожской популяции атлантического осетра, генетический материал может быть использован для ее восстановления.
«В любом случае мы получим важную информацию по истории промысла этого ценного вида рыб и поймем, обеспечивал ли он хотя бы часть потребности населения Петербурга или же был настолько незначительным, что осетр, которого здесь подавали к столу, доставлялся из других регионов Российской империи», — отмечает ученый.
СПбГУ с 2019 года занимается реставрацией Наугольных палат дворца Александра Меншикова на Университетской набережной и пристроенного к нему позднее здания Первого кадетского корпуса. За время работ специалисты смогли определить точные оттенки фасада Меншиковского дворца: его стены были графитово-серые, а украшали их белые наличники, тяги и пилястры с капителями из светло-желтого доломита. Еще одной уникальной находкой стал ледник XVIII века — деревянное помещение для хранения продуктов, чудом сохранившееся в подвале здания.
Всего в ходе реставрации Первого кадетского корпуса в Меншиковском дворце археологи СПбГУ нашли более 10 тысяч уникальных артефактов, способных рассказать о быте петербуржцев XVIII века, отмечают в вузе.
 

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля