Сегодня: 2019-05-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Учитель физики из Бурятии возрождает село через традиции и ремесла.

Учитель физики из села Хилгана Баргузинского района возрождает вымирающую деревню через бурятские традиции и ремесла.

На большом молебне богини Янжимы в Баргузинском районе, во время выставки по выделке овечьих шкур мы познакомились с учителем физики Надеждой Бадмаевой. Несмотря на точные науки, она в душе гуманитарий. С детства любила историю родного края, собирала традиции и обычаи бурят у старшего поколения.
Надежда Бадмаева, учитель физики, возрождающий бурятские традиции:
— Когда ставили юрту, отец выходил и ставил три камня. Три отцовских камня называется. Один камень посвящен отцу, второй — маме, третий камень — невестке. Потому что невестка приносит продолжателей рода. Относились к своей невестке буряты очень-очень бережно.
И до сих пор эта традиция жива. Свекровь выхаживает невестку после родов 49 дней, освобождая ее от всех домашних дел. Наша героиня поставила бурятскую юрту у своего дома. В ней она рассказывает и показывает всем желающим, как жили баргузинские буряты 100 лет назад. Как кочевали четыре сезона в году, как свекровь с мужем принимали роды у невестки прямо в юрте и здесь же закапывали пуповину. Это место и называли тоонто нютаг, малой родиной ребенка.
После экскурсии в юрте Надежда пригласила нас на чашку чая, где поделилась простым рецептом бурятского блюда.
Надежда Бадмаева, учитель физики, возрождающий бурятские традиции:
— Делать десерт. Десерт, который нравится и детям, и взрослым, и гостям. Давайте возьмем ложечки маленькие. Ложечку муки, цампа называется мука. Замба по-бурятски. Ложечку сахара. Добавляем сметану и топленое масло и втираем.
Надежда Бадмаева, учитель по призванию, вышла за рамки школы и стала возрождать забытые бурятские ремесла в родной вымирающей деревне. Она обучает своих земляков валянию шерсти, выделке овчины и шитью одежды из овечьих шкур.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля