Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина готова распродать свое главное богатство.

Украина в следующем году откроет свободный рынок земли, заявил Владимир Зеленский. Это требование МВФ, который давно заставлял Украину снять мораторий на продажу земель. Взамен обещан серьезный экономический рост и инвестиции. Однако в реальности Украина рискует лишиться за бесценок не только своих лучших угодий, но и всей производимой сейчас сельхозпродукции.

«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в следующем году позволит создать рынок земли в 40 млн га, которая является одной из лучших в мире по своему качеству», – заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе украинско-турецкого бизнес-форума в Стамбуле. Таким образом Зеленский анонсировал отмену моратория на продажу земли в 2020 году. По его словам, на Украине уже работают турецкие компании, «которые владеют землей». 

Мораторий на продажу украинских сельхозземель действует на Украине вот уже 18 лет, с 2001-го его каждый год продлевали. Последний раз Петр Порошенко продлил его до 2020 года, даже несмотря на то, что главный друг Украины – МВФ – требует разрешить продажу украинских земель всем желающим. Это одно из условий сотрудничества с МВФ, выполнение которого до сих пор Киев откладывал.

Однако новый президент явно проявил политическую волю, чтобы, наконец, разрешить этот вопрос. В Раде уже работают над законодательной базой. Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков недавно заявил, что открыть рынок сельхозземель можно в течение года. «Нужно, чтобы владельцы земли могли ею пользоваться. Появится законодательная база. Ребята сейчас работают над этим. С одной стороны, необходимо защитить национальные интересы, а с другой – собственника», – сказал Разумков. Он признал, что на Украине не проведен качественный аудит сельхозземель. «Мы до сих пор не понимаем, в чьих руках и сколько земли. Это касается и государственных земель», – отметил Разумков.

Это одна из серьезных проблем. Без четкого аудита разрешение продавать землю может привести к возникновению коррупционных схем. Впрочем, у государства сельхозземель не так и много. «У нас есть небольшие участки земли в госсобственности, но это часто засушливая земля. Распродавать государству уже почти нечего. Сейчас большая часть земли находится в частных руках», – говорит украинский экономист Александр Охрименко. «В 90-х годах, когда расформировались колхозы, украинцы получили паи на землю – в среднем по 2,5 га, кто-то больше, кто-то меньше. Давно уже все роздано. Поэтому мораторий на землю – это больше политический, чем экономический фактор», – считает Охрименко.

Сейчас украинцы, владеющие землей, не могут распоряжаться ею полностью. Они могут сдавать свои участки в аренду, работать на них самостоятельно и передавать их по наследству, но вот продажа земли или смена ее целевого назначения все еще запрещена.

«Земельная реформа давно созрела, но только сейчас решили подойти к этому делу серьезно. Отмена моратория даст возможность владельцам продавать землю. Это может быть неплохо, учитывая, что Украина сделала ставку на развитие аграрного комплекса. И есть определенная надежда, что если отменят мораторий, то это приведет к росту экономики больше 5%. Но это оптимистичный прогноз, если все будет хорошо. Но может так получиться, что мораторий снимут, а сам процесс продажи, перепродажи, оформления четко не настроят. У нас очень часто то, что надо, не делают», – переживает Охрименко.

МВФ и Всемирный банк тоже убеждают Киев в выгодности создания свободного рынка земли. По оценке Всемирного банка, отмена моратория будет приносить экономике Украины 0,7-1,5 млрд долларов ежегодно. «Расчеты, которые мы делали, говорят о том, что Украина может повысить свой рост на один или два процента в год, помимо основного роста, в случае запуска рынка земли. Однако это очень консервативные показатели, так как будет еще много сопутствующих позитивных моментов», – говорила директор ВБ по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Сату Кахконен.

По ее словам, Украина сможет расширить годовой объем производства сельскохозяйственной отрасли на 15 млрд долларов. «Более 70% территории Украины, а это приблизительно 43 млн гектаров, относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Эти земли очень плодородные: на Украину приходится треть всех черноземов мира. Несмотря на это, украинские урожаи – это только часть от того, что собирается в других европейских странах, где земля не такая качественная», – говорит Кахконен.

Интересно, что Всемирный банк считает, что никакого падения цен на землю не произойдет после отмены моратория. Наоборот, практика других стран показала, что свободный рынок привел к удорожанию земельных участков.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Украина готова распродать свое главное богатство.
    1

    Насколько извращено наше сознание. Мы свои земли уже продали и продолжаем продавать помещикам, латифундистам и иностранцам, а болеем за земли соседней Украины.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля