- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Украина сократила выручку от экспорта плодов и ягод

Эксперты связывают это с сокращением продаж вследствие карантинных ограничений, введенных в мире из-за пандемии коронавируса. Украина за первое полугодие экспортировала плодов и ягод на сумму 95 миллионов долларов, что на 18% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики».
«Основной причиной снижения доходов украинских экспортеров фруктов стало сокращение объемов продаж по сравнению с 2019 годом», — отмечают эксперты.
Согласно сообщению, более 95% стоимости в товарной структуре экспорта продукции этой группы сформировали грецкие орехи (очищенные и в скорлупе), замороженные фрукты (в основном ягоды), а также семечковые плоды.
При этом поставки грецких орехов сократились почти на треть – до 22 тысяч тонн с 33 тысяч тонн, яблок и груш – в 4 раза, до 10 тысяч тонн с 42 тысяч тонн, замороженных ягод и плодов на 5% — до 17 тысяч тонн.
Отмечается, что около 70% выручки за этот период Украина получила от продаж плодов и ягод в страны Европейского Союза. При этом ограничения, связанные с пандемией коронавируса COVID-19, имели негативное влияние на украинский экспорт.
«Задержки в перемещении продукции на территории Евросоюза в результате введения дополнительных проверок, снижение фактически осуществляемых целевых рейсов всеми видами транспорта, существенный рост стоимости морских перевозок стали критическими для товаров с небольшим сроком хранения, к которым относятся плоды и ягоды», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что из-за сбоев в режиме логистических систем украинские предприниматели сокращали запланированные поставки, в первую очередь, на рынки Азии.
Эксперты не дают однозначного прогноза по экспорту плодов и ягод во втором полугодии 2020 года, поскольку существует вероятность введения карантинных ограничений осенью, а потенциал экспорта Украиной яблок, орехов и ягод станет понятен в конце лета.
Как сообщал УНИАН, по данным Украинской плодоовощной ассоциации, Украина с начала пандемии коронавируса в феврале .