Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Укроп, петрушка и кинза: как заработать на зелени?

Фермер Алексей Садов любит свежую зелень и идеи. Чтобы не ходить на поклон к сетевикам, он организовал интернет-магазин «Жили-растили» и стал осваивать новую нишу – личный зеленщик. Садов добился успеха – годовая выручка хозяйства составила 17,5 млн рублей. Мы поговорили с Алексеем о том, как наладить бизнес без посредников, и о фермерах старой и новой закваски.

– В 90-е все пробовали искать приработок. Мои родители стали выращивать зеленый лук, в сараюшке с досветкой обычными лампами накаливания. Это была хорошая альтернатива наемному труду. В 2000-х они построили парник. Заработки на рынке всегда были маленькими. Продажная цена лука сегодня – такая же, как в 2008-м. Стало неинтересно заниматься этим по старинке.

Изначально я возил в сетевые магазины фасованную зелень: лук брал у родителей, а укроп и петрушку покупал на овощебазе у азербайджанцев. Потом случилась знаменитая засуха 2010 года. Укроп весь выгорел, цены на него подскочили до 300 рублей за кило. После того лета я решил: надо выращивать свое. Рынок загнал меня на поля.

Зелень – сезонный продукт, как, например, черешня. В холодный сезон сложно что-то, кроме лука, вырастить без применения промышленных технологий, которые есть у таких «монстров», как «Выборжец» (крупная агрофирма в Ленинградской области – прим. ред.). Та зелень, которую мы едим сейчас, – в основном производства Узбекистана, Азербайджана и Израиля. Раньше всех созревают листовые салаты. Сейчас идут азербайджанские, совсем недавно закончились крымские. Наши местные салаты начнутся в мае, если, конечно, он не будет со снегом, как прошлый. Тепличный лук и базилик тоже будут к майским праздникам, а основная зелень: кинза, укроп, петрушка, шпинат – с июня по ноябрь.

Зелень – не картошка, которую сажают тысячами гектаров. Это всегда небольшие плантации, ручной сбор. У нас – 23 гектара, их мы арендуем у совхоза. Наше хозяйство считается крупным. Но и нам очень сложно работать с сетевиками, конкурировать с импортом, крупными производителями из Московской области и более южных регионов. По-настоящему крупные игроки на рынке зелени – это те, кто занимается собственным импортом и может позволить себе пригнать фуру на 12 тонн из Узбекистана и расфасовать. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля