СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-06-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Цветок китайских императоров – неприхотливый долгожитель наших райских уголков.

Конечно, вы догадались, что речь идет о пионе, в средней полосе как раз начинается пора его цветения. Почитай, в каждом саду вот-вот распустятся роскошные шапки белого, розового, вишневого, пурпурного цвета. Да только почти все они одной «крови» —  травянистые. Пока мало кто рискует завести чудо-чудное – диво-дивное, древовидные пионы, а тем паче японские. О мелколистных вообще молчу, они столь редки, что прописались в Красной книге.

Смело можно утверждать, что пионы – долгожители, на одном месте могут расти до ста лет. Ну, столько нам не нужно, важно другое – чтобы цвели исправно каждый год. Тем не менее, многие жалуются, что они либо вообще не цветут, либо настолько хило, что оторопь берет. А разгадка-то проста – посадили неправильно или ухаживаете спустя рукава.

Если с вашими пионами все хорошо, то и слава богу, а если разочаровывают из года в год, поищите, в чем ошиблись. Прежде всего, важно место посадки, оно должно быть непременно солнечное и защищенное от ветра. Расстояние между кустами желательно не менее одного метра. Около стены дома сажать категорически нельзя – губительный перегрев обеспечен.

Теперь сама посадка, это второй важнейший фактор. Увы, придется попыхтеть, выкапывая под каждый куст ямищу диаметром 60 см и глубиной не менее 40 см (но ведь стараемся на 100 лет вперед!). На дно следует уложить дренаж (гравий, щебенку, битый кирпич, крупный песок), потом перегной или компост слоем сантиметров 20, в который добавить граммов 200 суперфосфата, потом хорошую садовую землю, которую положено насыпать конусом, и уже на верхушку конуса водружаем клубни с мелкими корешками. Опять засыпаем землей, основательно проливаем и следим, чтобы глазки (почки возобновления) были строго на 3-5 см ниже уровня почвы. Посадили глубже – цвести не будут. Посадили мелко – тоже цвести не будут. Вот и весь секрет долголетия. А уход простейший – рыхлить почву, удалять сорняки, рано весной подкармливать азотом, перед цветением и после — калийными и фосфорными удобрениями. И очень обильно поливать перед цветением и сразу после, чтобы заложились полноценные цветочные почки на следующий год.

Это, так сказать, техническая сторона жизнеобеспечения красавца. А теперь о красоте. О травянистых пионах рассказывать особо нечего, хотя сортов вывели уже пропасть. Но вот о японских пионах сказать стоит особо. Они тоже травянистые, но японские селекционеры за долгие-долгие годы экспериментов получили цветы совершенно необыкновенные. Если крайние лепестки ровно такие же, как у обычных травянистых, то средние превратились в узкие-преузкие лепесточки (так называемые стаминодии), образуя в центре цветка роскошное полушарие. У белых и бледно-розовых сортов эти лепесточки желтые, у темно-красных — стаминодии тоже красные, но кончики окрашены в бледное золото. Представляете – пурпурная чаша, наполненная мерцающим золотистым светом …

Древовидные пионы сажают так же, как травянистые, и ухаживают так же, но приживаются и набирают силу они намного медленнее, поэтому надо заранее запастись терпением и … золой, которая лучше всех удобрений по вкусу этим аристократам. Цветущее пионовое «дерево» производит очень сильное, можно даже сказать ошеломляющее, впечатление – цветок в диаметре сантиметров 20-25, а их на одном кусте может быть от 30 до 100!!! Бывают древовидные пионы простые и махровые, белые, розовые, малиновые, сиреневые, с цветным пятном. Согласитесь, можно потратить время на поиски и выхаживание такой неземной красоты.

Ну и тонколистный пион – нежный, хрупкий и очень редкий, встретить его можно, пожалуй, в ботанических садах да у коллекционеров. Я точно не коллекционер, но этот аленький цветочек у меня растет – наследство из папиного сада. Дорожу им, как редким сокровищем.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля