Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Даем мусору вторую жизнь.

Припозднилась весна, то солнышком поманит, то снегом завалит, но долгожданные работы в саду все равно неумолимо приближаются. И первое, с чего мы начинаем, так это с уборки горячо любимого участка. Надеюсь, вы не сжигаете в старых дырявых бочках прошлогодние листья, ветки, газеты, тряпки, как это делают многие мои соседи по садовому раю? Сжигаете? А напрасно – садовый мусор может сослужить замечательную службу и в огороде, и в компостнике, и в цветниках.

Для начала определимся с понятиями. Под садовым мусором принято понимать уже слегка перепревшие прошлогодние листья, вычесанную с газона жухлую траву, обрезанные ветки, стебли многолетних цветов, которые в осенней запарке не успели обрезать, а весной просто сгребаете граблями.

Так вот все это добро поставим на службу саду. Например, можно с его помощью значительно приблизить первый урожай огурцов и кабачков. Как только почва подсохнет настолько, что ее можно будет копать, на грядке выкопайте две траншеи глубиной сантиметров 30, дно застелите старыми газетами в пять-шесть слоев — этим нехитрым способом вы погубите многолетние сорняки, которые настырно прорастают, как их ни удаляй. Затем вровень с почвой уложите садовый мусор, присовокупив к нему отслужившие свое хлопчатые тряпки и немного навоза, слегка утрамбуйте, пролейте теплой водой и засыпьте вынутой почвой – должны получиться такие земляные валики. Как только почва прогреется, делайте лунки, высаживайте рассаду или сейте семена, не забыв прикрыть все это парой слоев нетканого укрывного материала. Органика начнет потихоньку перепревать, отдавая тепло земле, следовательно, и корням растений.

Таким же способом можно устроить небольшой холодный парничок для подращивания, а то и выращивания рассады овощей и цветов. Сделайте из старых досок ящик без дна длиной с метр и шириной сантиметров пятьдесят. В идеале с северной стороны высота ящика должна быть выше южной сантиметров на 10. Землю застилаете старыми газетами, на дно укладываете слой веток, а потом все тот же садовый мусор, приправленный навозом. Сверху насыпаете слой плодородной почвы. Фокус в том, чтобы весь этот слоеный «пирог» имел уклон к югу, тогда растения будут получать солнечное тепло весь световой день и развиваться просто замечательно. Еще несколько важных замечаний. Ящик-парник обязательно нужно накрыть либо стеклом, например, старой оконной рамой, либо куском прозрачного поликарбоната, чтобы получился настоящий парниковый эффект. Такой парник всегда ранней весной делала моя бабушка, и рассада у нее вырастала феноменально крепкая и красивая.

В чем еще прелесть такого парника? Он временный. К концу мая нужда в нем отпадет, поэтому устроить его можно на грядке, засеивать или засаживать которую нужно будет в июне – например, предназначенную под фасоль, которую по определению в средней полосе сеять раньше нельзя. Убрав рассаду, снимите ящик и стекло, разворошите уже основательно перепревшую органику, ветки отнесите в компост, а остатки закопайте в грядку или разбросайте, например, под малиной.

А вот еще один способ облегчить себе жизнь с помощью мусора. Предположим, вы решили разбить новый цветник или устроить еще одну грядку в огороде. Почва глинистая, тяжелая, заросшая плотным дерном, копать ее – врагу не пожелаешь. Проделайте уже знакомый фокус – уложите старые газеты, ветки, садовый мусор, добавьте навоз или готовый компост, полейте водой с разведенным ускорителем созревания компоста (выбор в магазинах – богатейший: жидкость, порошок, гранулы) и укройте плотной черной полиэтиленовой пленкой. К середине лета – вуаля! Клумба или грядка готовы принять жильцов.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля