Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Игры разума на шести сотках.

Да, наш обожаемый сад уже укрыт снегом и спит. Но мы-то нет, бодрствуем! Пришло время поиграть извилинами и воображением, вооружившись альбомом и карандашом, чтобы набросать проект новой клумбы, продумать план посадок в огороде, полистать справочники и умные книжки, чтобы встретить весну с новыми идеями и знаниями.

Кто же не мечтает о саде непрерывного цветения! Я к этой мечте шла не один год, совершая множество ошибок – высаживая не то и не там, не в то время или не в ту почву. Но своего добилась, и теперь яркие пятнышки, пятна и пятнища цветов радуют меня весь сезон, как говорится, от снега до снега.

Если ваш сад еще не приручен, попробуйте поэкспериментировать на одной клумбе, так сказать, вечноцветущей. Уверена, все получится. И это знание сможете потом распространить на весь сад, чтобы ни один уголок не оказался забытым, пустым, скучным, или цветущим всего пару недель.

Цветы группируют по множеству признаков, но основных несколько. Их делят на светолюбивые, теневыносливые, тенелюбивые. Влаголюбивые и засухоустойчивые. Требующие тучной почвы или скудной.

Теперь понимаете, как непросто собрать в одном месте компанию, которая будет еще и дружить друг с другом, не забивая соседей, вовремя уступая место тем, кому пришло время цвести.

Советую для начала отвести под цветущий островок клумбу рядом с домом, чтобы видеть плоды трудов своих. Само собой, почву следует очень хорошо обработать, освободить от камешков, которые постоянно вылезают неизвестно откуда, многолетних сорняков, удобрить компостом или перегноем, пару раз перекопать вилами и оставить на неделю (приезжаем-то на выходные!), чтобы почва осела.

Затем приступаем, помолясь, к созданию миниатюрного филиала рая. Первыми, в апреле, пробиваются к весенним лучам и нашим застывшим за зиму сердцам первоцветы. Их огромное количество, за холодные месяцы постараюсь рассказать о максимально возможном их числе, но начнем с самых простых, неприхотливых и широко распространенных. Это так называемые мелколуковичные – крокус, пролеска, хионодокса, мускари. Если они у вас уже есть – превосходно! Пересадите их в цветущем состоянии, они лояльны к экспериментам. Посадить их нужно в центре клумбы, потому что относятся они к так называемым эфемероидам, после отцветания наземная часть отмирает, а луковки будут дремать до следующей весны. «Лысину» позднее нужно будет прикрыть однолетниками, выращенными через рассаду – например, бархатцами, бегонией вечноцветущей или петунией. Но помните – сажать луковичные следует группами, не менее пяти штук рядышком, только тогда вы получите ожидаемый эффект.

Перед мелколуковичными посадите флокс шиловидный, он бывает белый, розовый, малиновый, фиолетовый, полосатый, со штрихом или крапинками. Разрастается великолепными подушками, которые сплошь усыпаны мелкими цветами. По переднему краю расположите примулы, сортов которых тоже великое множество. Правда, предпочитают они полутень, но и с солнцем вполне мирятся.

Справа или слева от центра посадите три-пять кустиков аквилегии, лучше гибридной – уж очень она хороша! И цвести начинает в мае, захватывая и добрую часть июня.

На краю, противоположном от аквилегии, поселите куст лилейника, опять же лучше гибридного (цветовая палитра необыкновенно богата). По дальнему краю высадите по кустику астры осенней, корейской хризантемы, монарды (если у вас она уже растет, а нет – в январе в садовых центрах уже начинают продавать корешки).

Оставшиеся свободными места можно смело заселить однолетниками – подойдут львиный зев, календула, вербена, резеда. Сажайте, что вам нравится, но помните: пестрота – наш враг, не взрывайте мозг слишком яркими красками.

Это очень скромный набор растений для сада непрерывного цветения, но ярким и веселым он точно будет с апреля по октябрь.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля