Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Как сделать Альпы своими руками.

Мода на альпийские горки сродни степному пожару — стоит появиться ей в чьем-нибудь саду, как немедленно кучей камней обзаводятся все соседи. Во всяком случае, так было у меня. «Вся зараза ползет с твоего участка», — как-то сказал с укором сосед, волочащий здоровенный камень мимо моего дома.

Пусть и зараза, но ведь красивая! Но чтобы ваша горка на смахивала на азиатские обо (ритуальные холмы, сложенные из камней в память о погибших в сражениях воинах), или «собачью могилку», как презрительно называют профессионалы самодельные горки на садовых участках, делать все нужно по правилам.

Пожалуй, самое главное — точно выбрать место для рукотворных Альп, чтобы они всегда были на виду. Поэтому задворки, углы, заросли кустарников сразу отметаем как абсолютно непригодные. Место должно быть непременно солнечным, лучше всего — у дома, беседки или тропинки, по которой чаще всего ходите. И это требование отнюдь не дизайнерская прихоть. Просто растения на горке высаживают преимущественно невысокие — не станешь же рассматривать их с крылечка в бинокль.

А вот площадь и высоту горки диктуют размеры сада и ваше желание/нежелание регулярно выдирать сорняки. На стандартных 6-12 сотках оптимальны, на мой взгляд, следующие параметры: площадь – 2-3 квадратных метра, высота – сантиметров 50-60.

Подбор камней тоже важен и зависит, в основном, от ваших намерений. Если решили купить их, то магазинный консультант в два счета подберет все, что нужно. Если в округе этого добра хватает, собирайте преимущественно одной породы и цвета, но разного размера, чтобы воссоздать горный ландшафт, хотя бы отдаленно напоминающий естественный.

Итак, место выбрали, с размерами определились, камни подобрали. Теперь приступаем к делу. Песком или мелом очертите контуры будущих гор, соберите родственников и друзей мужского пола, вручите им шанцевый инструмент и попросите вынуть землю на штык лопаты на всей требуемой площади. Землю сложите рядом, она еще пригодится. Дно получившейся ложбины застелите двумя-тремя слоями плотной черной пленки, еще лучше – геотекстиля, потом засыпьте слоем песка сантиметров десять, а поверху еще и слоем крупной щебенки. Это муторно, но необходимо — настырные сорняки не прорастут, и лишняя вода не будет застаиваться среди камней.

Сначала нужно сделать основание горки — плашмя уложить крупные камни по контуру ложбины, середину засыпать щебнем, а сверху присыпать землей. Очень важно уложить камни так, чтобы они только на треть выступали из земли, очень прочно лежали, не шатались, не нависали, не стояли ребром. Помните, что во время посадки или прополки на камни нужно будет наступать без риска свалиться и попортить красоту горки и своего личика.

Следующий ряд камней укладываете чуть ближе к центру, причем он должен быть слегка смещен к северу, чтобы побольше растений наслаждалось южным солнцем. А между самими камнями расстояние должно быть достаточным для того, чтобы образовались кармашки, в которых и поселятся растения.

На вершине лучше установить самый красивый камень, оригинальной формы или цвета. Само собой, все пустоты должны быть засыпаны щебнем, а потом землей, вынутой в самом начале, но освобожденной даже от самых мелких вредоносных сорных корешков,

Это сооружение должно постоять неделю-другую, чтобы уплотнился щебень, осела земля. После этого все кармашки нужно заполнить уже специально подготовленной почвой. Сделать ее несложно. К уже подсыпанной земле добавьте крупнозернистый песок, немного садовой извести или доломитовой муки, немного компоста, совсем немного древесной золы, капелечку минеральных удобрений. Полейте все это водой, что посадочная земля тоже осела. И только тогда, когда вы убедились, что горка стоит, как вкопанная, можно приступать к заселению обитателями.

И вот здесь наступает, по терминологии летчиков, момент принятия решения: либо вы становитесь фанатом, сумасшедшим коллекционером, который гоняется за каждым новым невиданным образчиком истинно альпийской флоры, либо высаживаете растения по принципу неприхотливости, низкорослости, приспособленности к жизни в климате средней полосы.

Я пошла по второму, менее тернистому пути и нисколько не жалею — выбор подходящих растений настолько велик, что моя отнюдь не классическая альпийская горка постоянно меняет облик и только хорошеет.

Есть беспроигрышный вариант — начать с коллекционирования очитков. Они удивительно разнообразны по форме листьев, окраске цветков (желтые, белые, розовые, красные, густо-вишневые), времени цветения (весна, лето, осень). Почти все стелющиеся, великолепно разрастаются в очаровательные куртинки, в меру агрессивны — не нужно часто удалять не туда уползшие побеги. Только очиток видный достаточно высок — до 40-50 сантиметров, со временем один кустик превращается в увесистую охапку, поэтому высаживать его лучше у краешка горки и подальше, так сказать, на заднем плане.

Великолепно чувствует себя на солнцепеке молодило — забавные шарики, сидящие прямо в земле без всяких стеблей. Кровельное, паутинное, отпрысковое — сортов тоже хватает, они похожи и в то же время разные, да и цветет молодило весьма экстравагантно.

Фаворит альпийской горки – флокс шиловидный. Разрастается в изумительные пышные подушки, густо усыпанные цветками белыми, розовыми, малиновыми, фиолетовыми, темно-вишневыми. Купить их можно в садовых центрах.

К месту будут камнеломки — Арендса, теневая. Последнюю, само собой, следует высадить с северной стороны горки. Там же, в тенечке, хорошо будут чувствовать себя астильба и хоста, только поищите низкорослые сорта, иначе очень скоро придется их переселять или делить. А это не по нашему правилу «сорока восьми часов». В любом случае их корни не помешает присыпать толстеньким слоем торфа и поливать почаще, иначе расти они будут без всякого удовольствия. А вот барвинок резвится на любой почве, лишь бы не на солнцепеке. Там же, с северной стороны, будут радовать вас пышным цветением примулы, их сортов – великое множество.

Всегда к месту карпатский колокольчик — синий, голубой, белый. Цветет без устали до осени, разрастается аккуратными кустиками. А если его высадить в расщелину между камнями, получится просто загляденье.

Повыше к вершине можно поселить эдельвейсы — не так уж сложно вырастить их из семечек, если не удастся купить готовый корешок. Там же, поближе к облакам, любят жить армерия приморская, овсяница голубая, гвоздика-травянка, многолетний алиссум.

По моему глубочайшему убеждению, кстати, подтвержденному практикой, на горке можно высаживать практически все, главное — правильно подобрать сорта и найти гармоничное сочетание стелющихся, подушковидных растений и одиночных, но изысканных, завораживающих неброской красотой.

Вообще очень важно не переборщить — ни с количеством растений, ни с высотой горки, ни с ее размерами. Помните, что ухаживать за всем этим великолепием придется вам — выпалывать неизбежные сорняки, изредка подкармливать поселенцев, рыхлить почву, подправлять неудачно легшие или сползшие камни, вносить коррективы в композиции, которые не всегда бывают удачными. Особенно поначалу, когда вы еще не волшебник, а только учитесь.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля