Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Как ухаживать за яблоней – полное руководство.

Яблони на даче представляют собой особо ценный ресурс для получения полезных и вкусных фруктов на протяжении многих лет. Эксперты образовательного проекта для дачников и огородников клуб «Зеленая грядка», проекта Россельхозцентра Республики Татарстан, собрали полезную подборку о том, как ухаживать за яблоней.

Яблоня считается одним из наиболее распространенных садовых деревьев в России. Она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям и выделяется разнообразием видов и сортов.

Сколько живет яблоня и показания к выкорчевке

Срок жизни дерева в природных условиях составляет 80-100 лет.

Сколько лет живет яблоня на среднестатистическом садовом участке? Этот срок может быть разным. Здесь все зависит от сорта яблони и климатических условий местности. Обычно продолжительность жизни яблони составляет не более 50-60 лет.

Стоит обязательно учитывать, что наибольший урожай яблоня начинает приносить через 15 лет после посадки. Со временем дерево может плодоносить все меньше и меньше.

Причинами того, что пришло время удалить какое-либо дерево на своем участке, могут быть:

  • Грунтовые воды залегают близко к корням.
  • За зиму яблоня вымерзла.
  • Дерево неудачно расположено и закрывает дом на даче от солнечного света.
  • Самой яблоне не хватает света из-за расположения другого дерева или здания.
  • Яблоня засохла из-за повреждения вредителями или в результате засухи.
  • Закончился период плодоношения.
  • Неправильно проведенная обрезка, которая привела к отсутствию урожая.
  • Вырождение сорта: у яблока нет прежнего вкуса.

Вопрос дачника – что с моей яблоней?

«Мы с женой купили заброшенный дачный участок, но видно, что когда-то яблонями здесь занимались. Есть четыре антоновки и два дерева с мелкими красными яблоками, сорта не знаю. Дело в том, что антоновка поражена болезнью – кора коричневая, шелушится, есть полностью голые большие ветви, а на одном дереве (оно в два ствола) – такой оголенный и мертвый ствол полностью. Тем не менее на здоровых ветках всегда отменный урожай яблок антоновки, хотя есть немного с паршой. Подскажите, пожалуйста, что это может быть за болезнь и что делать с яблонями с точки зрения специалиста».

Ответ «Зеленой грядки»

 — По всей вероятности, на вашей антоновке наблюдается цитоспороз или, если имеется сажистый налет на ветвях, то черный рак. Необходимо обязательно вырезать погибшие ветви, замазать раны садовым варом или масляной краской. Обязательно провести опрыскивание яблонь медьсодержащими препаратами: бордоская жидкость, раствор медного купороса и другими. Опрыскивание проводить не менее 3-х раз за сезон. И, конечно, проводить агротехнические мероприятия: уничтожение растительных остатков, обязательное сжигание срезанных ветвей, перекопка приствольных кругов и т.д.

Самые распространенные болезни яблонь

Мучнистая роса

Новый рисунок

Эта болезнь поражает соцветия, кору, листья и плоды растений. Активируется инфекция в условиях избыточной влажности. Симптомом заражения яблони мучнистой росой является белесый налет на наземных органах, который позже становится более плотным и бурым. Листья яблони желтеют, начинают сохнуть и в итоге опадают. Дерево перестает плодоносить.

Парша

Новый рисунок (1)

Это грибковое заболевание также возникает в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции кроны вследствие ее загущенности. Проявляется оно бурыми или коричневыми пятнами разных размеров на листве, а после и на плодах. В этих местах плод начинает растрескиваться и впоследствии гнить. Парша поражает только яблоню и грушу, не распространяясь на другие деревья.

Цитоспороз

Новый рисунок (2)

Цитоспороз поражает только кору дерева и возникает от недостатка влаги, плохого качества грунта, отсутствия удобрений или повреждения коры. Выражено заболевание появлением черных язв на коре, ветках и побегах. Цитоспороз активно развивается, поражая все новые участки дерева. В результате кора отслаивается, а ветки сохнут. Если не принимать мер, дерево погибает.

Монилиоз

Новый рисунок (3)

Монилиоз, или плодовая гниль, проявляется на деревьях в период цветения. Она активно распространяется с ветром и брызгами воды на другие деревья и проникает через поврежденные участки. Признаком монилиоза является образование бурых пятен сначала на листьях, а позже и на плодах яблони.

Через время эти пятна превращаются в подушечки желтого цвета, в которых начинается брожение. Яблоки засыхают и опадают. Во избежание заражения других деревьев поврежденные яблоки снимают и уничтожают.

Черный рак

Новый рисунок (4)

Это грибковое заболевание развивается в результате повреждения коры, из-за плохих погодных условий и бедной почвы. Поражает оно ствол и скелетные ветви деревьев. Проявляется в виде трещин и наростов бурого или темно–серого цвета. На пораженных участках скапливаются споры грибка, и ветки в последствие отмирают.

Бактериальный ожог

Новый рисунок (5)

Бактериальный ожог поражает деревья разного возраста. Способствует распространению и активизации инфекции жаркая и дождливая погода. Проявляется болезнь черными водянистыми пятнами на стволах и ветках яблони. Листья скручиваются, чернеют и сохнут, но при этом не опадают. Если ожог не лечить, яблоня перестает плодоносить и гибнет.

Только безошибочно определив заболевание, можно подобрать правильное лечение. Делать это нужно быстро, иначе можно потерять не только урожай плодов, но и само дерево.

Полный текст читайте в «Обзор прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля