СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-07-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Колокольчики живут недолго из-за нашей безграмотности.

Сколько великолепных колокольчиков погубила лично я из-за отсутствия элементарных знаний. Разочарование было настолько сильным, что на годы отбило охоту выращивать эти милые растения. Правда, через какое-то время они сами ко мне «пришли» — лесной фиолетовый колокольчик медленно, но верно селится в самых разных местах участках, словно говорит: учись!

Что я и делаю. Для начала собрала всю литературу, какую смогла, но как очень часто бывает, сведения оказались самые противоречивые. Когда добралась до правильных авторов, поняла, что сгубила свои колокольчики (точечный, карпатский, персиколистный) только потому, что не там и неправильно их сажала.

Видов и сортов колокольчиков около тысячи – маленькие и высокие, простые и махровые, двулетние и многолетние, а уж разнообразие окраски просто огромное: белые, розовые, сиреневые, фиолетовые, голубые, синие, красные …

Проще всего с двулетниками – первый год по весне сеете семена, к осени или следующей весной высаживаете на постоянное место. Отцвели – и гуд бай! С многолетниками все несколько сложнее. Чтобы жили они не один год, нельзя сажать их на обычную клумбу. Важно знать, что родом колокольчики из гористых местностей, а это значит, что не выносят они кислых почв, избытка удобрений, застоя воды.

Если есть в саду альпийская горка, низкорослые колокольчики станут поистине королевским украшением. Подберите место, тщательно прорыхлите почву, добавьте доломитовую муку или известь-пушонку, подсыпьте мелкой щебенки или мелкого гравия, и потом уже сажайте. Убедитесь, что в этом месте совершенно точно не будет застаиваться дождевая или талая вода. Да и на зиму набросайте веточек и листьев, чтобы уберечь от морозов.

Нет горки – выберите место на клумбе, сделайте хороший дренаж из битого кирпича или крупной щебенки, а почву подготовьте, как и для альпинария, щелочную.

Еще одна беда – сложности с размножением. Корни у колокольчиков стержневые или шнуровидные, поэтому деление и пересадку переносят неважно. Высмотрите весной молодую розетку, аккуратно отделите и пересадите на новое, подготовленное место. Можно и черенковать – заниматься этим нужно как раз в июле.

Семенами тоже можно размножать, но они требуют стратификации, то есть длительного охлаждения. Высевать семена многолетних колокольчиков не пробовала, но настоящие специалисты и знатоки советуют делать это в январе, закопав ящичек или плошку прямо в снег. Правда, с карпатскими колокольчиками этот номер не пройдет – их следует сеять сразу на постоянное место, заранее пометив его, например, обрезанной на кольцо пластиковой бутылкой, уж очень не любят они пересадок.

Ну что, удачи?

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля