Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Мало того, что эхинацея – красавица с кротким нравом, она еще обладает лечебным свойствами.

Рослая статная красотка с крупными цветами белого или насыщенного темно-розового цвета давно поселилась во многих садах. Но только фанаты знают, что усилиями селекционеров по всему миру она нынче стала на удивление многоликой. Значит, есть смысл поохотиться за редкими экземплярами, а уж они в знак благодарности разрастутся без особых хлопот.

Характерный признак эхинацеи – колючая шишка в центре похожего на крупную ромашку цветка, из-за которой она и получила свое название, в переводе с греческого эхинос – ёж. Большинство сортов высокорослые, 75-100 сантиметров, но есть среди них и настоящая «каланча» полутораметровая. А водятся и очаровательные малютки, не дотягивающие до полуметра. Это дает простор фантазии, позволяя высаживать эхинацею и на дальнем конце клумбы, и вдоль забора или садовой постройки в качестве маскирующей «сетки», и вдоль дорожки, и даже в контейнере.

Цветовая палитра очень богатая, создатели новых сортов соревнуются между собой в определении оттенков лепестков: кремово-лимонные, лайм, спелая дыня, цвета заходящего солнца, мажентовые, золотые, алые, пурпурные, цвета бургундского вина. А один золотисто-желтый сорт и вовсе называется «небесное дитя королевского рода»!

Прошу заметить, что вывели сорта и махровые, а некоторые еще и с дивным ароматом.

При всем при этом эхинацея на редкость благодарное и неприхотливое растение. К почвам нетребовательное, практически не поражается болезнями и вредителями, разрастается медленно, не сорничает. Размножается очень легко – делением куста ранней весной. Можно и семенами, но сеять лучше на рассаду, а потом определять на постоянное место.

Грешна – любит солнце, но поскольку на редкость покладиста, и в полутени будет чувствовать себя вполне комфортно. Правда, застоя воды не выносит, зато любая засуха ей нипочем! Абсолютно зимостойка в средней полосе России, но молодые посадки лучше прикрыть лапником или палым листом от греха подальше.

Ну и пару слов о полезных свойствах. Эхинацея пурпурная – очень известное лекарственное растение, на ее основе делают препараты, обладающие тонизирующим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Найти их можно в любой аптеке.

Но ведь красота тоже лекарство, и очень сильнодействующее. Так что, все — на поиски эхинацеи, пусть она царствует в наших садах долго и счастливо.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля