Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Подоконник – верный друг садовода!

Снежный февраль именно тот месяц, когда заядлые садоводы начинают подготовку к дачному сезону. Высевают на рассаду первые семена, высаживают первые цветочные луковицы, совершают налеты на садовые центры, запасаясь не только семенами и корешками, но и пополняя запасы удобрений, средств защиты растений, укрывного материала, инструментов, садовых перчаток и множества всякого другого, очень полезного.

Я не исключение. Уже пробежалась пару раз по садовым отделам больших магазинов. С любителями лилий спешу поделиться новостью – в продаже появились азиатские (именно они замечательно растут, цветут и зимуют без дополнительного укрытия в средней полосе!) махровые лилии. Это круто! Правда, есть проблемка – куда-то их придется пристраивать, со свободным местом туговато.

Накупила торфяных горшочков разного диаметра и уже пристроила их на подоконнике. В тех, что побольше, высадила луковицы гладиолусов, в тех, что поменьше, посеяла семена пеларгонии, а в большие глиняные горшки водрузила клубни канны. Тем, кто выращивает овощи для парников и теплиц, самое время посеять на рассаду томаты, перец и баклажаны. Они развиваются медленно, им время нужно, чтобы прорасти и набрать массу перед высадкой.

Но, что бы вы ни сажали на рассаду, крошечные растения требуют трепетного ухода и особых навыков. Особо сложного ничего нет, но у меня, например, все стало расти далеко не с первого раза.

Очень важно для начала правильно подготовить грунт. Покупаю универсальный, для цветов и овощей он одинаково хорош. Здорово, если он предварительно промерзнет на балконе. Если балкон отсутствует – пропарьте в духовке в каком-нибудь старом тазу или кастрюле. Потом обязательно выберите всякие не сгнившие палочки и корешки, разомните комочки, насыпьте грунт в горшочки и непременно добавьте вермикулит или перлит. Эти замечательные друзья садовода не только делают почву рыхлой и воздухопроницаемой, но и позволяют сохранять водный баланс, крайне важный для нежной рассады. Потом почву слегка утрамбуйте и полейте отстоянной водой комнатной температуры. Вот теперь можно и сеять! На упаковке с семенами обязательно прочитайте, на какую глубину нужно класть семечко. Посадили? Теперь присыпьте сухой почвой и обязательно слоем все того же перлита или вермикулита. Этот маленький секрет убережет вашу драгоценную рассаду от коварной «черной ножки».

Чтобы создать прорастающим семенам и луковицам комфортные условия, я ставлю горшочки в старые обувные коробки, устланные полиэтиленовыми пакетами. Так они не размокнут после полива, да и везти на дачу очень удобно. А еще эти коробки запихиваю в мешки из супермакета и связываю ручки – так получается что-то вроде парничка. Если возьмете на вооружение этот мой метод, не забывайте раз в два дня пакеты развязывать, стряхивать конденсат и проветривать рассаду – свежий воздух она очень любит.

Чтобы ваши проросшие красавчики и красавицы не загнулись от чрезмерно усердного полива, сбрызгивайте их из пульверизатора. А когда основательно подрастут (появятся настоящие листочки) поливайте буквально по капельке, и непременно с самого края горшка.

И в феврале, и в марте подоконники еще очень холодные. Чтобы наши питомцы не замерзли, подложите под коробки и горшки несколько слоев газет. Понимаю, вид не очень эстетичный, а что делать! Можно и потерпеть ради будущей красоты и вкусноты.

А еще я, как всегда, купила несколько пакетиков «Корневина» и гидрогеля. Первый понадобится не только весной, когда буду сажать в почву кустарники или розы. Этим стимулятором образования корней я обработала перед посадкой в горшки клубни канны. А гидрогель будет очень кстати в мае, когда наступит время высаживать рассаду в садовые контейнеры – он замечательно напитывается водой, а потом отдает ее по мере необходимости. Это значительно сокращает необходимость в поливе, особенно когда контейнеры стоят на солнечном месте.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля