Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Сам себе ревизор — дизайнер.

Мало похожая на зиму зима закончилась, какой будет весна – еще вопрос, поэтому совершенно точно есть время до начала интенсивных полевых работ посмотреть на любимый сад «отмороженным» взглядом, т.е. свежим, чтобы создать или подкорректировать его образ. Хотя мой уже и сложился в основном, но уже знаю, что надо будет переделать. Если вы этого еще не сделали, посвятите свободный вечер увлекательному занятию.

Как начинался мой сад? Сначала хаотично. Участок достался не из лучших – подножие северного склона холма, перепад высоты будь здоров какой – талые воды весной неслись с юга на север, увлекая за собой обработанную почву. Поэтому, где был кусочек земли поровнее, там делала грядку или клумбу, на которую пихала, все что притаскивала в очередные выходные. А притаскивала много – думаю, это состояние безудержного приобретения растений знакомо всем, кто начинал осваивать свой участок. И за три первых года устроила вместо сада форменный бедлам, систему в котором не смог бы усмотреть даже самый опытный психиатр.

Но вы, наверное, уже поняли, что я большой любитель специальной литературы, поэтому начала скупать книги по ландшафтному дизайну. Готовые схемы размещения строений и растений, напечатанные в книгах и журналах, оказались на удивление одинаковыми, и столь же одинаково скучными. Но научили одному, и очень важному! – нужна система, в рамках которой образ вашего Эдема сложится, как картина из кусочков мозаики.

Умные специалисты по ландшафтному дизайну назвали бы это концепцией. Сегодня я с этим соглашусь, но тогда, на заре садостроения, действовала скорее по наитию, под впечатлением увиденного во время многочисленных командировок по стране, путешествий на Запад и особенно на Восток. Так родилась идея «островов в океане», корни которой надо искать в философии Востока.

Не пугайтесь, не стану «грузить» вас заумными цитатами, просто сама мысль островов на удивление проста и логична. Вот смотрите, наша Галактика — остров в океане Вселенной, Земля — остров в океане Солнечной системы, земная суша — острова в Мировом океане, оазис — остров в океане пустыни и так далее, логический ряд можно продолжать до бесконечности.

На этом принципе построены знаменитые сады камней в Японии: на площадке из гравия или песка, с тщательно прочерченными с помощью грабель «волнами», особым образом расположены разного размера и цвета камни. Созерцая их, следует размышлять о сущности бытия, постигать гармонию мира, наслаждаться изяществом формы, красотой цвета…

Не для того ли и мы создаем наши сады, чтобы размышлять, любоваться, наслаждаться, а не только копать картошку и солить огурцы? Вот почему я и надумала устроить свой маленький сад по принципу островов, попробовав соединить красоту и практичность. Много позже узнала, что это называется скучным словом «зонирование», но дело уже было сделано.

Мой сад состоит из «островов» больших и маленьких. Большие — это действительно зоны: огород, ягодник, плодовый сад, газон. Поскольку участок расположен на склоне, я превратила эти зоны в отдельные террасы (с тех пор лопату почти ненавижу). Маленькие острова – альпийская горка, японский садик (несколько лет назад ликвидировала), цветочные клумбы, крошечный прудик, плетистая роза на арке. Зоны отделены одна от другой где плавно изогнутой дорожкой, где беседкой, где вытянутой, тоже плавно изгибающейся, подобно ручейку, рабаткой (длинный узкий цветник). Разбросанные по саду цветники объединяют его в единое целое, превращая мой обособленный мирок в нечто, не похожее на другие.

Посмотрите на свой сад, как на дом, в котором у каждой комнаты свое предназначение — для работы, для отдыха, для еды. И все встанет на свои места. Пространство начнет самообразовываться, требовать неких обязательных элементов. Останется их просто упорядочить, придав ту форму, какая вам больше по душе. Вы поймете, что огород должен занимать место самое солнечное, но лучше угол, а не центр участка, если, конечно, он не предмет вашей особой гордости. При этом ему нужен микроклимат, как в монастырских садах. Поэтому желательно отгородить его по периметру высокими растениями, плодовыми или декоративными кустарниками – смородиной, малиной, сиренью, чубушником, он же садовый жасмин. Газон, даже крошечный, пусть лучше расстелется перед домом – появится ощущение простора, свободного пространства даже на маленьком участке. Беседку предпочтительнее разместить в центре участка, подальше от соседей – тогда шашлычные посиделки не так будут донимать собратьев по садовому товариществу. Для тихого отдыха местечко хорошо бы расположить там, где растут деревья, самое место им – с северной стороны.

Общеизвестно, что пространство у калитки — своего рода визитная карточка сада. Чтобы мои гости сразу понимали, что их ждет что-то не совсем обычное, в свое время устроила там некое подобие японского сада. Небольшую площадку засыпала мелким гранитным отсевом (остался после стройки), разложила красивой формы камни (нашла на берегу ручья), нарисовала палочкой «волны». Сгоняла на соседний заброшенный участок и притащила оттуда маленькую елочку, посадила рядом. Побегала по участку, поискала «японские» растения – нашла и пересадила серебристую осоку, сибирский ирис с длинными, узкими, как японский меч катана, листьями. Отщипнула отросточек хосты. Сбегала в лес, где заприметила дикий хмель, принесла и воткнула рядом с забором, чтобы вился. И все это за один день! Когда пригласила мужа полюбоваться неземной красотой, он посмотрел и глубокомысленно изрек: «Это ж скоко гороху можно было посеять!..».

Конечно, получился совсем не уголок Японии, и уж совсем не сад камней, но это местечко создавало особое настроение. «Волны» завораживали, невольно притягивали взгляд, словно вынуждали остановиться, помолчать.

Этот эффект особенно усиливался лунной ночью, когда «волны» выделялись рельефнее и были особенно хорошо видны из расположенного рядом с домом, приподнятого на полметра над землей патио. В этой открытой «комнате», обнесенной невысоким белым заборчиком, с белой мебелью, большим пестрым зонтиком от солнца, белыми вазонами с яркими однолетниками очень приятно сидеть, тем более что в нее вписана узкая клумба с высокорослыми многолетниками, которые стеной встают на защиту от посторонних глаз.

Таким же приворотным зельем стала и альпийская горка, расположившаяся между домом и беседкой в излучине газона. Камни для нее собирали всей семьей по всей округе. Бывало, я даже из машины чуть не на ходу выскакивала, чтобы подобрать очередное сокровище. А уж сооружать ее было истинное наслаждение! Еще большее удовольствие — подбирать обитателей, подходящих по статусу. Альпийской горке будет посвящен отдельный рассказ, как и теневым клумбам.

Кто спорит, создание сада — дело очень тяжелое. Даже не с точки зрения колоссальных затрат времени, труда и денег. Это подразумевается само собой. Самое важное — понять, чего хочет ваша душа, что вам нравится, от чего сердце тает: уголок японский или средиземноморский, классический французский или несколько сумбурный, но по-своему очаровательный деревенский, чисто декоративный или с плодоовощным налетом. Да хоть девушка с веслом посреди газона (кстати, я о ней мечтаю, или о пионере с горном – очень хочется сделать «советскую» парковую клумбу). И пусть «архитектура» вашего сада будет воплощением чистопородной эклектики, пусть профессиональные дизайнеры найдут в вашем проекте миллион огрехов — это не важно. Со временем придет опыт, и вы сами найдете способ соединить несоединимое в единое прекрасное целое, имя которому — МОЙ САД.

… Вам наверняка интересно, почему я ликвидировала свой японский уголок, если он был так хорош. Процитирую одного товарища, который произнес с телеэкрана фразу, на редкость подходящую к моему случаю. Он сказал: «Так и хочется приобнять за плечи и спросить: ну и как вам живется без мозгов?». С годами юная девочка-елочка превратилась в мощную бабищу выше дома, отросточек хосты вырос в куст почти метр в диаметре, ирис занял солидный угол… От стильного уголка остался жалкий огрызок, сиротливо выглядывающий из-под еловых лап. Поэтому, когда сажаете растение, поинтересуйтесь, каким оно будет во взрослом состоянии. Вопреки бытующему мнению, на чужих ошибках тоже можно учиться.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля