Сегодня: 2019-12-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Сырой глинистый ад превращаем в цветущий рай.

Вы счастливчики, если на вашем участке идеальная почва. Мне в этом смысле не повезло — изрядный кусок площади оказался практически непригодным для посадки растений. Слишком близкие грунтовые воды сгубили изрядное количество выдающихся творческих планов и столько же ни в чем не повинных растений – войлочную вишню, яблоню, сирень, спирею, облепиху …

Мало того, что почва откровенно глинистая, нахально рыжая, так еще и вечно сырая. Хоть давно густо заросла травой, после хорошего дождя все равно нагло хлюпает, даже ходить противно. Но так было когда-то. Сейчас здесь вполне себе симпатично.

Спасти ситуацию помогли две вещи: долгое и нудное улучшение почвы и грамотный подбор растений, которым сырость только в кайф. Но для начала я взялась за лопату. Первым делом накопала терраски, поскольку участок мой имеет уклон к северу и к западу. На самой большой площадке устроила небольшой прудик – самый банальный, из пластика. Края вокруг застелила черной пленкой и натаскала камней от близбегущего ручья. Рядом посадила низкорослую шаровидную иву, которая так разрослась, что этой осенью пришлось ее безжалостно обкромсать. На участках, не заваленных камнями, нежатся бадан, хоста, калужница болотная, ирис сибирский.

Потом разметила клумбы. Самая высокая прилегает одним краем к беседке, а потому находится практически в тени – солнце освещает ее только утром. Разбавлять глину пришлось основательно – песком, торфом, большим количеством компоста и перегноя. Их я регулярно подсыпаю. Методом проб и ошибок удалось все же подобрать для этого, не самого райского места, растения, которым живется здесь вполне комфортно. И это совсем не экзотика!

На затененных и влажных местах просто превосходно чувствует себя астильба, например. Сортов ее – множество, цветовая гамма вполне себе широкая (белая, розовая, лиловая, пурпурная, фиолетовая), метелки высокие рыхлые или низкие и пушистые.

И для хост такой уголок самое то. Поскольку часть клумбы хорошо просматривается с того места, где мы постоянно толчемся, посадила самую красивую из всех своих хост – с крупными кремово-зелеными сердцевидными листьями. К слову сказать, во второй половине января в садовых центрах начинают продавать корешки многолетников, хост среди них достаточно много, и самых разных сортов. Если решили «подсесть» на эти поистине чумовой красоты растения, самое время копить денежки, чтобы уж гульнуть от души.

Превосходно чувствуют себя в сырой тени папоротник, бузульник с высоченными желтыми метелками-стрелами, вербейник желтый и вербейник ландышевый, белый. Вольготно чувствуют себя примулы. У меня их вообще полно, самых разных – белых и розовых, сиреневых и желтых. Есть даже двухцветные хамелеоны: когда цветок только распускается, он нежно-розовый с желтой сердцевиной, а по мере цветения превращается в темно-пурпурный. Красотища!

Но хочу дать дружеский совет. В тех же садовых центрах оторваться не сможете от примул, уже цветущих в горшочках. Расцветок они необыкновенных! Есть даже апельсиновые. Я купила и … купилась. Живут они сезон, зиму нашу им не одолеть, как ни укрывай. Поэтому полюбуйтесь и идите дальше.

Но ведь сырые места бывают не только в тени. Здесь выход один – устраивать приподнятые клумбы. Если хотите посадить кустарники, насыпайте горку повыше, в центре сделайте ямку и уложите крупный камень, насыпьте земли и сажайте куст, расправив корни поверх камня. Кстати, об этой хитрости я прочитала в замечательной книжке, репринтном издании сборника статей для садоводов, подобранных из дореволюционного журнала «Нива». В основном советы там специфические, вроде кулинарных рецептов Молоховец («если у вас дома закончилась еда, пошлите в подвал кухарку, пусть принесет фунт телятины …»), но этот оказался дельным.

На солнечном, но сыром месте превосходно будут расти гортензия древовидная и метельчатая, калина бульденеж. Из травянистых многолетников пойдут ввысь и вширь волжанка с кремовыми метелками и розовыми, роджерсия с листьями, смахивающими на каштан. Хелоне косая (небось еще не слышали о такой?) в сентябре одарит взор изумительными пурпурными или белыми цветами, внешне очень похожими на «собачки», любимые цветы наших бабушек. Только в отличие от «собачек» хелоне вырастает почти с метр высотой.

И если хилый стебелек пурпурной хелоне я купила у ушлой бабки за бешеные деньги, то белую — за копейки в садовом центре. Так что, готовь сани летом, а клумбу – зимой.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля