Сегодня: 2021-01-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Талые воды нам в помощь.

Март бьет температурные рекорды, вынуждая нас раньше приступить к работам в саду. Расскажу о маленькой хитрости, которую очень давно и успешно использую, минимизируя траты времени на необходимые «процедуры», такие, например, как весенняя подкормка растений.

Конечно, снег еще лежит на участке, что нам на руку. Вот и используем его в качестве дармового «средства доставки» питательных веществ к корням растений. Для этого понадобятся минеральные удобрения типа «Весеннее» и, если есть газон, специальное для газонов. Рассыпаем прямо по снегу и ждем, когда он растает – талые воды послушно впитаются в почву и доставят «еду» прямо к корешкам изголодавшихся за зиму растений. Но одно важное условие – если сугробы еще велики, подождите, когда они осядут, сантиметров до десяти. Если снег уже растаял и стоят лужи – тоже годится. Главное – не перебарщивайте с удобрениями, строго руководствуйтесь инструкцией.

Очень благодарны вам будут все без исключения декоративные кустарники, многолетники и особенно луковичные, которые первыми отсалютуют под теплыми солнечными лучами.

Плодовые кустарники и деревья принципиально не удобряю «минералкой», только органикой – компостом и перегноем, а это можно будет сделать только с наступлением уже откровенно теплых дней. Но снежок и здесь нам поможет – устройте рукотворные сугробы вокруг стволов и кустов, и даже попляшите на них — пусть к корням попадет побольше талой воды, она вкусная и полезная.

Проверьте розы, укрытые на зиму. Основательные шалашики уже не столько можно, сколько нужно убрать, но обязательно прикройте нетканым материалом, чтобы веточки не обгорели на солнце.

В самом начале апреля, когда начнут зеленеть почки, обязательно нужно обрезать кустарники, которые зацветают летом – гортензии и спиреи. Отцветшие метелки всегда оставляю на зиму – не только красоты ради, но и пользы для, поскольку верхушки все равно обмерзают. А вот весной гортензии следует обрезать минимум на две верхние почки, это простимулирует пышное цветение. Спиреи обрезаю более основательно – сантиметров на 10, заодно подравниваю и формирую кусты, за лето отрастает много веточек, торчащих в разные стороны.

У жасмина обрезаю сухие цветоносы, поломанные и отмершие ветки. А вот у сирени желательно вырезать метелки с семенами сразу после того, как отцветут. Это вызовет закладку и развитие цветочных почек задолго до начала очередного сезона. Не сделали это в положенный срок, сделайте сейчас, но завяжите узелок на память, чтобы летом не забыть.

И еще что можно и нужно сделать – побегать по магазинам, чтобы прикупить чудесных корешков. Я уже нанесла такой ощутимый урон семейному бюджету, что даже стыдно. Увы, самое сложное – бороться с неутолимой жаждой нового.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля